体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヤマイモ | |||||||||
2 | トウガン | o | o | o | o | |||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
5 | クコの実 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||
o の割合 | 33% | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | 33% | 33% | ||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 50 | 249 | 59 | 34.4 | 0.9 | 1.4 | 0.15 | (0) | 0.35 | 12.85 | 11.7 | 12.85 | 1 | - | 13.35 | 0.2 | 0.5 | 3 | 275 | 5 | 10.5 | 15.5 | 0.4 | 0.35 | 0.105 | 0.06 | Tr | Tr | 0 | 0.5 | (0) | - | - | - | 2.5 | Tr | (0) | 2.05 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.3 | 0.65 | 0.09 | (0) | 14.5 | 0.335 | 1.2 | 7.5 | 0 |
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 30 | 19.5 | 4.5 | 28.56 | - | 0.15 | - | (0) | 0.03 | - | - | 0.81 | 0.39 | - | 1.14 | - | 0.12 | 0.3 | 60 | 5.7 | 2.1 | 5.4 | 0.06 | 0.03 | 0.006 | 0.006 | 2.1 | 0 | 0 | 1.2 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.003 | 0.003 | 0.12 | - | 0.009 | (0) | 7.8 | 0.063 | 0.06 | 11.7 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 200 | 56 | 14 | 197.2 | 1.6 | 1.8 | 0.8 | 2 | 0.8 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.4 | 80 | 120 | 2 | 2 | 30 | 0.2 | Tr | 0.02 | 0 | Tr | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 4 | 0.02 | 0.08 | 2.2 | 2.2 | 0.04 | 0.2 | 4 | 0.62 | 1 | 0 | 0.2 |
70107 | - | クコの実 | - | 1 | - | 3.18 | - | - | 0.097 | - | - | 0.002 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.007 | 1.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 282.38 | 325.67 | 80.96 | 261.07 | 2.51 | 3.46 | 0.95 | 2 | 1.19 | 12.89 | 11.74 | 13.71 | 1.41 | 0 | 14.56 | 0.2 | 1.4 | 229.61 | 458.08 | 14.4 | 14.94 | 51.15 | 0.67 | 0.38 | 0.13 | 0.12 | 2.1 | 2.01 | 0.01 | 3.76 | 2 | 0.01 | 0.04 | 0 | 2.55 | 2 | 0 | 2.08 | 0 | 0.01 | 0 | 4.3 | 0.08 | 0.1 | 2.63 | 2.86 | 0.14 | 0.2 | 26.38 | 1.02 | 2.27 | 19.22 | 0.57 |