料理名ヤマイモとトウガンのスープ煮
効能食材ヤマイモ,トウガン,クコ,ショウガ
効能腎臓病,中期から慢性期(陰証)の腎炎,利水・補腎・温補作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ヤマイモ(100g)
トウガン(60g)
ショウガ(2g)
鶏ガラスープ(400ml)
クコ(20粒)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ヤマイモ : Dioscorea japonica
トウガン : Benincasa hispida
ショウガ : Zingiber officinale
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
クコの実 : Lycium chinense
塩 : -
下ごしらえトウガン:皮をむく。2cm角に切る。
ヤマイモ:皮をむく。2cm角に切る。
ショウガ:みじん切りにする。
調理1.トウガン、ヤマイモ、ショウガをスープに加えて煮、材料が柔らかくなったら塩で味を薄めに調える。
2.クコを入れ3分煮て火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヤマイモ
2トウガンoooo
3ショウガoxxoo
4鶏肉ooooo
5クコの実
6
o の数21211122
o の割合33%16%33%16%16%16%33%33%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生502495934.40.91.40.15(0)0.3512.8511.712.851-13.350.20.53275510.515.50.40.350.1050.06TrTr00.5(0)---2.5Tr(0)2.05000(0)0.0550.020.30.650.09(0)14.50.3351.27.50
6173野菜類とうがん果実、生3019.54.528.56-0.15-(0)0.03--0.810.39-1.14-0.120.3605.72.15.40.060.030.0060.0062.1001.2(0)0(0)0(0)(0)(0)0.030000.30.0030.0030.12-0.009(0)7.80.0630.0611.70
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
17024調味料類-だし類鶏がらだし-2005614197.21.61.80.820.8--Tr(0)-Tr-0.48012022300.2Tr0.020Tr2022000020Tr0Tr040.020.082.22.20.040.240.62100.2
70107-クコの実-1-3.18--0.097--0.002---------0.0071.5---------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total282.38325.6780.96261.072.513.460.9521.1912.8911.7413.711.41014.560.21.4229.61458.0814.414.9451.150.670.380.130.122.12.010.013.7620.010.0402.55202.0800.0104.30.080.12.632.860.140.226.381.022.2719.220.57