料理名ハスの実入りぜんざい
効能食材アズキ,ハスの実
効能腎臓病,ネフローゼ症候群,利水・補腎効果を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料あずき(30g)
ハスの実(20粒)
ハチミツ(大さじ3)
食材リスト(共通語)アズキ : Vigna angularis
ハス : Nelumbo nucifera
ハチミツ : -
下ごしらえアズキ:300mlの水に一晩つける。
調理1.アズキを火にかけて煮立ったら弱火にする。
2.20分後ハスの実を入れさらに7分煮る。
3.アズキとハスの実が柔らかくなったらハチミツを加える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アズキoooo
2ハスoooo
3ハチミツooo
o の数222212
o の割合66%66%66%66%33%66%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4001豆類あずき全粒、乾15191.8545.62.132.673.120.1200.36.9756.3455.6553.72-8.940.180.510.1519510.519.552.50.8250.360.1020.16400.150.331.5(0)0.31.20.151.350.15(0)0.0150.030.451.651.20.0690.0240.330.930.06(0)19.50.1531.440.30
5024種実類はす成熟、乾10138.332.71.12-1.830.16(0)0.235.214.745.491.03-6.43-0.390.61301120690.290.280.1120.82510.8Tr1.4(0)00.6Tr0.60.1(0)0.100.29000.0440.0110.42-0.06(0)200.2582.70.1Tr
3022その他はちみつ-31.5440.055103.6355.544-0.095-(0)Tr23.7223.68825.736(0)-25.7990.0950.0320.6320.4751.260.631.5750.0630.0320.0130.066Tr00.3150(0)00.31500.3150(0)00000Tr0.0030.095-0.00602.2050.0380.12600
total56.5770.21181.948.792.675.040.2800.5335.934.7736.884.75041.170.270.931.38345.4822.7640.13123.081.180.670.231.0510.950.6232.900.32.120.152.270.2500.120.030.741.651.20.110.040.840.930.13041.710.454.270.40