体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | エンドウマメ | o | o | o | o | |||||
2 | ジャガイモ | o | o | |||||||
3 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
4 | 牛乳 | o | x | |||||||
o の数 | 3 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 75% | 75% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | ||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4013 | 豆類 | えんどう | 全粒、青えんどう、ゆで | 125 | 681.25 | 161.25 | 79.75 | - | 11.5 | - | (0) | 1.25 | 23.5 | 21.5 | 24.625 | 9.625 | - | 31.5 | - | 1 | 1.25 | 325 | 35 | 50 | 81.25 | 2.75 | 1.75 | 0.263 | - | 0 | 6.25 | 1.25 | 78.75 | (0) | 0 | 53.75 | 2.5 | 55 | 5 | (0) | 0 | 0 | 2.875 | 0.125 | 8.75 | 0.338 | 0.075 | 1 | - | Tr | (0) | 6.25 | 0.488 | 7.125 | Tr | 0 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 110 | 269.5 | 64.9 | 87.78 | 1.43 | 1.98 | Tr | (0) | 0.11 | 18.7 | 17.05 | 9.35 | 9.79 | 0 | 19.03 | 0.55 | 1.1 | 1.1 | 451 | 4.4 | 20.9 | 51.7 | 0.44 | 0.22 | 0.099 | 0.407 | 1.1 | 0 | 4.4 | 3.3 | (0) | Tr | 2.2 | 0 | 3.3 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1.1 | 0.099 | 0.033 | 1.65 | 1.98 | 0.22 | (0) | 22 | 0.55 | 0.44 | 30.8 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 150 | 42 | 10.5 | 147.9 | 1.2 | 1.35 | 0.6 | 1.5 | 0.6 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.3 | 60 | 90 | 1.5 | 1.5 | 22.5 | 0.15 | Tr | 0.015 | 0 | Tr | 1.5 | 0 | 1.5 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 3 | 0.015 | 0.06 | 1.65 | 1.65 | 0.03 | 0.15 | 3 | 0.465 | 0.75 | 0 | 0.15 |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 94.5 | 241.92 | 57.645 | 82.593 | 2.835 | 3.119 | 3.308 | 11.34 | 3.591 | 4.442 | 4.158 | 5.009 | (0) | - | 4.536 | 0.189 | 0.662 | 38.745 | 141.75 | 103.95 | 9.45 | 87.885 | 0.019 | 0.378 | 0.009 | Tr | 15.12 | 2.835 | 0 | 3.78 | 35.91 | 0 | 5.67 | 0 | 5.67 | 35.91 | 0.284 | 0.095 | 0 | 0 | 0 | 1.89 | 0.038 | 0.142 | 0.095 | 0.851 | 0.028 | 0.284 | 4.725 | 0.52 | 1.701 | 0.945 | 0.095 |
total | 479.5 | 1234.67 | 294.3 | 398.02 | 5.47 | 17.95 | 3.91 | 12.84 | 5.55 | 46.64 | 42.71 | 38.98 | 19.42 | 0 | 55.07 | 0.74 | 3.06 | 101.1 | 1007.75 | 144.85 | 81.85 | 243.34 | 3.36 | 2.35 | 0.39 | 0.41 | 16.22 | 10.59 | 5.65 | 87.33 | 37.41 | 0 | 61.62 | 2.5 | 63.97 | 42.41 | 0.28 | 0.09 | 0 | 2.88 | 0.13 | 14.74 | 0.49 | 0.31 | 4.39 | 4.48 | 0.28 | 0.43 | 35.98 | 2.02 | 10.02 | 31.75 | 0.24 |