文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 50 | 249 | 59 | 34.4 | 0.9 | 1.4 | 0.15 | (0) | 0.35 | 12.85 | 11.7 | 12.85 | 1 | - | 13.35 | 0.2 | 0.5 | 3 | 275 | 5 | 10.5 | 15.5 | 0.4 | 0.35 | 0.105 | 0.06 | Tr | Tr | 0 | 0.5 | (0) | - | - | - | 2.5 | Tr | (0) | 2.05 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.3 | 0.65 | 0.09 | (0) | 14.5 | 0.335 | 1.2 | 7.5 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
70107 | - | クコの実 | - | 0.5 | - | 1.59 | - | - | 0.049 | - | - | 0.001 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.004 | 0.75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 12.5 | 18.25 | 4.375 | 11.2 | 0.125 | 0.175 | Tr | 0.25 | 0.013 | 0.45 | 0.45 | 0.8 | 0.313 | - | 1.038 | - | 0.063 | Tr | 25 | 4.5 | 1.625 | 3.375 | 0.038 | 0.038 | 0.005 | 0.015 | 0 | Tr | 0 | 0.25 | (0) | 0 | 10.25 | 0.125 | 10.375 | 0.875 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.006 | 0.005 | 0.05 | 0.075 | 0.015 | (0) | 9 | 0.021 | 0.125 | 1.75 | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 25 | 363.75 | 85.5 | 3.725 | 1.325 | 1.525 | 0.2 | (0) | 0.225 | 20.775 | 18.9 | 19.525 | 0.125 | - | 19.4 | - | 0.1 | 0.25 | 22.25 | 1.25 | 5.75 | 23.75 | 0.2 | 0.35 | 0.055 | 0.203 | 0 | 0.5 | 0 | 17.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.025 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.3 | 0.65 | 0.03 | (0) | 3 | 0.165 | 0.35 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
total | 240 | 632.17 | 150.75 | 200.24 | 2.36 | 3.16 | 0.35 | 0.25 | 0.59 | 34.12 | 31.09 | 33.22 | 1.46 | 0 | 33.85 | 0.2 | 1.67 | 393.31 | 325.95 | 11.84 | 18.33 | 42.88 | 0.64 | 0.74 | 0.17 | 0.33 | 0.01 | 0.52 | 0.01 | 18.06 | 0 | 0.01 | 10.29 | 0.13 | 12.93 | 0.88 | 0 | 2.1 | 0 | 0.01 | 0 | 1 | 0.08 | 0.03 | 0.66 | 1.38 | 0.14 | 0 | 26.58 | 0.52 | 1.68 | 9.27 | 0.99 |