料理名ヤマイモとショウガのお粥
効能食材ヤマイモ,ショウガ,クコ,長ねぎ
効能糖尿病,糖尿病の晩期,血糖を下げ体を温める
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ヤマイモ(100g)
ショウガ(2g)
クコ(10粒)
長ネギの白い部分(10cm)
米(50g)
水(300ml)
塩(小さじ1/3)
食材リスト(共通語)ヤマイモ : Dioscorea japonica
ショウガ : Zingiber officinale
クコの実 : Lycium chinense
ネギ : Allium fistulosum
コメ : Oryza sativa
水 : -
塩 : -
下ごしらえヤマイモ:皮をむく。1cm角に切る。
ショウガ:みじん切りにする。
長ネギ:みじん切りにする。
米:研ぐ。30分給水させる。
調理1.米にショウガ、長ネギを加え、分量の水でお粥を炊く。
2.10分したらヤマイモ、18分したらクコを加えて20分でお粥が炊けていることを確認する。
3.塩を加えて火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヤマイモ
2ショウガoxxoo
3クコの実
4ネギoooxo
5コメooooooo
6
7
o の数21321113
o の割合28%14%42%28%14%14%14%42%
x の数12
x の割合14%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生502495934.40.91.40.15(0)0.3512.8511.712.851-13.350.20.53275510.515.50.40.350.1050.06TrTr00.5(0)---2.5Tr(0)2.05000(0)0.0550.020.30.650.09(0)14.50.3351.27.50
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
70107-クコの実-0.5-1.59--0.049--0.001---------0.0040.75---------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生12.518.254.37511.20.1250.175Tr0.250.0130.450.450.80.313-1.038-0.063Tr254.51.6253.3750.0380.0380.0050.0150Tr00.25(0)010.250.12510.3750.875(0)0.02500010.0060.0050.050.0750.015(0)90.0210.1251.750
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米25363.7585.53.7251.3251.5250.2(0)0.22520.77518.919.5250.125-19.4-0.10.2522.251.255.7523.750.20.350.0550.20300.5017.25(0)0000(0)(0)0.025Tr0000.020.0050.30.650.03(0)30.1650.35(0)0
90001--150--150-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
total240632.17150.75200.242.363.160.350.250.5934.1231.0933.221.46033.850.21.67393.31325.9511.8418.3342.880.640.740.170.330.010.520.0118.0600.0110.290.1312.930.8802.100.01010.080.030.661.380.14026.580.521.689.270.99