体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 25% | 50% | 25% | 25% | 50% | |||||
x の数 | 1 | 2 | ||||||||
x の割合 | 25% | 50% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 12.5 | 18.25 | 4.375 | 11.2 | 0.125 | 0.175 | Tr | 0.25 | 0.013 | 0.45 | 0.45 | 0.8 | 0.313 | - | 1.038 | - | 0.063 | Tr | 25 | 4.5 | 1.625 | 3.375 | 0.038 | 0.038 | 0.005 | 0.015 | 0 | Tr | 0 | 0.25 | (0) | 0 | 10.25 | 0.125 | 10.375 | 0.875 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.006 | 0.005 | 0.05 | 0.075 | 0.015 | (0) | 9 | 0.021 | 0.125 | 1.75 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 223.88 | 76.12 | 17.26 | 217.49 | 0.13 | 2.91 | 0 | 0.25 | 0.02 | 0.49 | 0.49 | 2.95 | 0.33 | 0 | 1.73 | 0 | 1.7 | 524.31 | 259.08 | 15.2 | 14.56 | 81.33 | 0.25 | 0.25 | 0.03 | 0.09 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.31 | 0 | 0.01 | 10.29 | 0.13 | 10.43 | 0.88 | 0 | 0.03 | 0 | 0.01 | 0 | 1 | 0.05 | 0.11 | 2.37 | 0.08 | 0.14 | 0.42 | 15.38 | 0.55 | 0.13 | 1.77 | 1.42 |