料理名骨付き羊肉のショウガシチュー
効能食材羊肉,羊骨,ショウガ,ニンニク,ワイン
効能腰痛,神経痛,関節痛,リュウマチの痛み緩和,寒邪による場合,体を温め寒邪を除き痛みを緩和する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ラム肉骨付き(100g)
ショウガ(2g)
ニンニク(10g)
トマト(1個)
ジャガイモ(1/2個)
タマネギ(1/4個)
サラダ油(小さじ2)
水(400ml)
赤ワイン(80ml)
塩(少々)
コショウ(少々)
食材リスト(共通語)羊肉 : Ovis aries
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
トマト : Solanum lycopersicum
ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
食用油脂 : -
水 : -
赤ワイン : Vitis spp.
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえショウガ:薄切りにする。
ニンニク:薄切りにする。
トマト:ぶつ切りにする。
ジャガイモ:ぶつ切りにする。
タマネギ:ぶつ切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を引いて熱し、ラム肉の両面に焼き色をつけ、ニンニク、ショウガ、ジャガイモ、タマネギを続けて入れて焼く。
2.ワイン、水、トマトを入れてしばらく煮込み、肉が柔らかくなったら塩コショウで味付ける。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1羊肉oooxxo
2ショウガoxxoo
3ニンニクoox
4トマトoo
5ジャガイモoo
6タマネギoooo
7食用油脂
8
9赤ワインoo
10
11コショウoox
o の数52512321
o の割合45%18%45%9%18%27%18%9%
x の数24
x の割合18%36%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70052-ラム肉骨付き-50-113.5--9--8-----0.05--27.513548500.751.30.040.005----5------0.25---4.50.0650.112.15-0.1550.550.50.34-0.50.05
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生37.591.87522.12529.9250.4880.675Tr(0)0.0386.3755.8133.1883.33806.4880.1880.3750.375153.751.57.12517.6250.150.0750.0340.1390.37501.51.125(0)Tr0.7501.1250(0)Tr0000.3750.0340.0110.5630.6750.075(0)7.50.1880.1510.50
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
90001--200--200-------------------------------------------------
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒40112.827.235.48-0.08-(0)Tr--0.4--0.60.20.120.8442.83.65.20.16Tr0.0080.06Tr00.80.4(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0040.040.040.012000.0280.7600
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total425.5467.38226.21350.811.1810.783.980.3312.1810.169.5794.67013.70.691.36177.8530.9318.2428.29105.261.321.530.130.360.630.942.333.9152.52338.750339.1428.1301.360.052.370.4414.180.150.143.261.390.40.5530.230.732.6222.750.42