体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
2 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
3 | ミント | |||||||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
5 | 豆豉 | o | ||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | ||
o の割合 | 50% | 16% | 33% | 33% | 33% | 16% | 33% | 33% | ||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 4 | 59.84 | 14.12 | 0.52 | 0.5 | 0.532 | - | (0) | 0.052 | - | - | 2.896 | 0.024 | - | 2.888 | - | 0.008 | 0.04 | 3.4 | 0.24 | 0.48 | 0.8 | 0.016 | 0.016 | 0.004 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.004 | 0 | (0) | 0.001 | 0.002 | 0.02 | 0.068 | 0.003 | (0) | 0.64 | 0.006 | - | (0) | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 13 | 189.15 | 44.46 | 1.937 | 0.689 | 0.793 | 0.104 | (0) | 0.117 | 10.803 | 9.828 | 10.153 | 0.065 | - | 10.088 | - | 0.052 | 0.13 | 11.57 | 0.65 | 2.99 | 12.35 | 0.104 | 0.182 | 0.029 | 0.105 | 0 | 0.26 | 0 | 8.97 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.013 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.156 | 0.338 | 0.016 | (0) | 1.56 | 0.086 | 0.182 | (0) | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 12.5 | 18.25 | 4.375 | 11.2 | 0.125 | 0.175 | Tr | 0.25 | 0.013 | 0.45 | 0.45 | 0.8 | 0.313 | - | 1.038 | - | 0.063 | Tr | 25 | 4.5 | 1.625 | 3.375 | 0.038 | 0.038 | 0.005 | 0.015 | 0 | Tr | 0 | 0.25 | (0) | 0 | 10.25 | 0.125 | 10.375 | 0.875 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.006 | 0.005 | 0.05 | 0.075 | 0.015 | (0) | 9 | 0.021 | 0.125 | 1.75 | 0 |
70097 | - | 豆鼓 | - | 2.5 | - | 5.975 | - | - | 0.68 | - | - | 0.098 | - | - | - | - | - | 0.493 | - | - | 77.75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
90001 | - | 水 | - | 180 | - | - | 180 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 212 | 267.24 | 68.93 | 193.66 | 1.31 | 2.18 | 0.1 | 0.25 | 0.28 | 11.25 | 10.28 | 13.85 | 0.4 | 0 | 14.51 | 0 | 0.12 | 77.92 | 39.97 | 5.39 | 5.1 | 16.53 | 0.16 | 0.24 | 0.04 | 0.15 | 0 | 0.26 | 0 | 9.22 | 0 | 0 | 10.25 | 0.13 | 10.38 | 0.88 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.02 | 0.01 | 0.23 | 0.48 | 0.03 | 0 | 11.2 | 0.11 | 0.31 | 1.75 | 0 |