体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロマメ | o | o | |||||||
2 | ニラ | o | o | x | x | |||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | 豆腐 | o | o | |||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 20 | 309.6 | 74.4 | 2.48 | 6.58 | 6.76 | 3.72 | Tr | 3.94 | 1.4 | 1.34 | 1.66 | 4.3 | - | 5.9 | 0.34 | 0.94 | 0.2 | 380 | 36 | 44 | 98 | 1.36 | 0.62 | 0.214 | 0.454 | 0 | 1 | 0.6 | 70 | (0) | 0 | 1.4 | 0.2 | 1.4 | 0.2 | (0) | 0.46 | 0.18 | 2.6 | 1.72 | 3.6 | 0.142 | 0.052 | 0.4 | 2 | 0.102 | (0) | 52 | 0.272 | 5.6 | 0.6 | 0 |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 12.5 | 9.375 | 2.25 | 11.575 | 0.163 | 0.213 | - | Tr | 0.038 | 0.213 | 0.213 | 0.238 | 0.338 | - | 0.5 | - | 0.138 | 0.125 | 63.75 | 6 | 2.25 | 3.875 | 0.088 | 0.038 | 0.009 | 0.049 | 0.125 | 0.125 | 0.125 | 1.875 | (0) | 0 | 437.5 | 4 | 437.5 | 36.25 | (0) | 0.313 | 0 | 0.063 | 0 | 22.5 | 0.008 | 0.016 | 0.075 | 0.138 | 0.02 | (0) | 12.5 | 0.063 | 0.263 | 2.375 | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 21.875 | 51.406 | 12.25 | 19.359 | 1.159 | 1.159 | - | (0) | 0.766 | 0.219 | 0.197 | 0.241 | 0.197 | - | 0.438 | 0.044 | 0.153 | 2.406 | 32.813 | 16.406 | 10.938 | 14.875 | 0.263 | 0.109 | 0.035 | 0.074 | 0.219 | 0.219 | 0.219 | 15.094 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.022 | Tr | 0.503 | 0.219 | 1.969 | 0.024 | 0.009 | 0.044 | 0.35 | 0.013 | (0) | 2.625 | 0.02 | 0.766 | 0 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 264.75 | 427.08 | 101.5 | 238.79 | 7.9 | 10.86 | 3.72 | 0 | 4.74 | 1.83 | 1.75 | 4.24 | 4.83 | 0 | 7.47 | 0.38 | 2.87 | 526.98 | 707.94 | 68.99 | 69.86 | 194.45 | 1.92 | 0.98 | 0.28 | 0.6 | 0.35 | 1.35 | 0.94 | 86.97 | 0 | 0 | 438.9 | 4.2 | 438.9 | 36.45 | 0 | 0.79 | 0.18 | 3.17 | 1.94 | 28.07 | 0.22 | 0.18 | 2.83 | 2.49 | 0.26 | 0.42 | 73.43 | 0.88 | 6.63 | 2.98 | 1.42 |