料理名みつばの精進炒め
効能食材みつば
効能肌荒れ解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料みつば(1束)
だいこん(3cm)
にんじん(1/4本)
しめじ(1株)
こんにゃく(1/3枚)
油揚げ(1枚)
サラダ油(大さじ1)
[A]だし汁(60cc)
酒(小さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
シメジ : Hypsizygus marmoreus
コンニャク : Amorphophallus konjac
油揚 : Glycine max
食用油脂 : -
だし : -
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえダイコン:皮をむく。いちょう切りにする。
ニンジン:皮をむく。いちょう切りにする。
しめじ:ほぐす。
こんにゃく:手でちぎる。下ゆでする。
油揚げ:油抜きする。短冊切りにする。
みつば:4-5cmに切る。
調理1.なべにサラダ油を熱し、だいこん、にんじん、しめじ、こんにゃく、油揚げを炒める。
2.[A]を入れて汁気がなくなるまで炒める。
3.みつばを茎、葉の順に加えてさっと炒める。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ミツバ
2ダイコンxooo
3ニンジンoooo
4シメジoooo
5コンニャク
6油揚
7食用油脂
8だし
9xxoox
10
11コショウoox
o の数221131131
o の割合18%18%9%9%27%9%9%27%9%
x の数1121
x の割合9%9%18%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生2009624189.2-1.8-(0)0.2--1.44.6-5.8-2.4610009442941.80.20.040.84----(0)966400826400540(0)1.8Tr004400.080.281.4-0.12(0)1280.6-260
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4527.96.7542.570.180.225Tr00.0451.2151.171.3050.63-1.845-0.278.55103.510.84.58.10.090.090.0090.0181.350.4501.35(0)0000(0)(0)0000Tr0.0090.0050.1350.180.018(0)15.30.0540.1355.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ504410.546.8-1.25-(0)0.2--0.450.95-1.4-0.30.515514380.30.350.160.09----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.3(0)(0)(0)(0)(0)0.0350.142.552.750.095(0)120.795-00
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく30.8336.4751.54230.001-0.031-(0)Tr--0.0310.678-0.709-0.0923.08310.17513.2580.6171.5420.1230.0310.0060.006----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.006(0)0.3080-(0)0
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ12.5195.547.1254.9882.8752.9253.9(Tr)4.30.0630.0630.350.163-0.05-0.2380.510.7538.7518.7543.750.40.3130.0280.1940.12510.62512.125(0)---(0)(0)(0)0.1630.0251.50.78.3750.0080.0050.0250.7750.009(0)2.250.0090.88800
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
total395.58630.63152.91362.083.166.469.750.1210.782.452.385.227.55011.7603.5134.131354.7164.0372.97194.342.751.020.251.17451.52.650.6313.50714.757693.75828012.56750.32.820.14.861.36461.760.150.444.533.890.270.09162.11.541.0532.530.05