体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
2 | コムギ | o | o | o | o | |||||
3 | ゲンマイ | o | ||||||||
4 | ハム | |||||||||
5 | セリ | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 42% | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 20 | 248.4 | 58.8 | 4.2 | - | 0.78 | - | 0 | 0.4 | - | - | 11.78 | 2.5 | - | 14.28 | - | 0.34 | 0.6 | 162 | 13 | 7.8 | 16 | 0.3 | 0.16 | 0.048 | 0.092 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.4 | 0 | 1.4 | 0.2 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | - | 0.02 | 0.042 | 0.32 | 0.46 | 0.028 | 0 | 28 | 0.172 | - | 0.2 | 0 |
1080 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 玄米 | - | 10.5 | 154.56 | 36.33 | 1.565 | 0.63 | 0.714 | 0.263 | (0) | 0.284 | 8.232 | 7.487 | 7.602 | 0.315 | - | 7.802 | - | 0.126 | 0.105 | 24.15 | 0.945 | 11.55 | 30.45 | 0.221 | 0.189 | 0.028 | 0.216 | Tr | 0.315 | 0 | 6.825 | (0) | 0 | 0.105 | 0 | 0.105 | Tr | (0) | 0.126 | 0.011 | 0.011 | 0 | (0) | 0.043 | 0.004 | 0.662 | 0.84 | 0.047 | (0) | 2.835 | 0.144 | 0.63 | (0) | 0 |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 10 | 88.1 | 21.1 | 6.11 | 1.6 | 1.86 | 1.35 | 6.1 | 1.45 | 0.12 | 0.11 | 0.6 | 0 | - | 0.2 | 0.05 | 0.3 | 91 | 29 | 0.4 | 2 | 28 | 0.05 | 0.16 | 0.004 | 0.001 | 0 | 2.1 | 1.2 | 0.1 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.02 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.07 | 0.012 | 0.73 | 1.1 | 0.028 | 0.05 | 0.1 | 0.071 | 0.38 | 2.5 | 0.23 |
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 12.5 | 8.75 | 2.125 | 11.675 | - | 0.25 | - | (0) | 0.013 | - | - | 0.125 | 0.313 | - | 0.413 | - | 0.15 | 2.375 | 51.25 | 4.25 | 3 | 6.375 | 0.2 | 0.038 | 0.019 | 0.155 | - | - | - | - | (0) | 0 | 237.5 | 2.5 | 237.5 | 20 | (0) | 0.088 | 0.013 | 0.1 | 0 | 20 | 0.005 | 0.016 | 0.15 | - | 0.014 | (0) | 13.75 | 0.053 | - | 2.5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 209 | 519.37 | 122.98 | 177.58 | 2.6 | 4.07 | 1.61 | 6.1 | 2.15 | 8.45 | 7.69 | 20.63 | 3.13 | 0.01 | 23.17 | 0.1 | 1.82 | 436.08 | 289.8 | 20.34 | 28.25 | 90.43 | 0.87 | 0.6 | 0.1 | 0.52 | 0.06 | 3.08 | 1.38 | 9.81 | 0.3 | 0 | 239.01 | 2.5 | 239.01 | 20.5 | 0.02 | 0.24 | 0.02 | 0.11 | 0 | 20.6 | 0.14 | 0.08 | 1.94 | 2.5 | 0.13 | 0.06 | 46.67 | 0.47 | 1.73 | 5.2 | 1.1 |