料理名ナツメと小麦胚芽のお粥
効能食材ナツメ,コムギ
効能精神疾患,気の上衝
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾燥ナツメ(8個)
コムギ麦芽粉(大さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
玄米(大さじ1.5)
ハム(1枚)
セリ(1/6束)
水(300ml)
醤油(小さじ2)
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
コムギ : Triticum aestivum
ゲンマイ : Oryza sativa
ハム : -
セリ : Oenanthe javanica
水 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ玄米:洗って一晩水につける。
ナツメ:食べやすい大きさに切る。
ハム:小角切りにする。
セリ:ざく切りにする。
調理1.鍋に玄米、ナツメ、コムギ胚芽米を入れ、火にかけ、沸騰したらごく弱火にして蓋をしてお粥を炊く。
2.30分して様子を見てお粥が炊けているようならハムを入れ、醤油で味を調える。
3.セリを入れて火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2コムギoooo
3ゲンマイo
4ハム
5セリ
6
7醤油
o の数3111111
o の割合42%14%14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ20248.458.84.2-0.78-00.4--11.782.5-14.28-0.340.6162137.8160.30.160.0480.092----(0)01.401.40.2(0)0.02000-0.020.0420.320.460.0280280.172-0.20
1080穀類-こめ-水稲穀粒玄米-10.5154.5636.331.5650.630.7140.263(0)0.2848.2327.4877.6020.315-7.802-0.1260.10524.150.94511.5530.450.2210.1890.0280.216Tr0.31506.825(0)00.10500.105Tr(0)0.1260.0110.0110(0)0.0430.0040.6620.840.047(0)2.8350.1440.63(0)0
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム1088.121.16.111.61.861.356.11.450.120.110.60-0.20.050.391290.42280.050.160.0040.00102.11.20.10.300000.30.020.010000.60.070.0120.731.10.0280.050.10.0710.382.50.23
6117野菜類せり茎葉、生12.58.752.12511.675-0.25-(0)0.013--0.1250.313-0.413-0.152.37551.254.2536.3750.20.0380.0190.155----(0)0237.52.5237.520(0)0.0880.0130.10200.0050.0160.15-0.014(0)13.750.053-2.50
90001--150--150-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
total209519.37122.98177.582.64.071.616.12.158.457.6920.633.130.0123.170.11.82436.08289.820.3428.2590.430.870.60.10.520.063.081.389.810.30239.012.5239.0120.50.020.240.020.11020.60.140.081.942.50.130.0646.670.471.735.21.1