料理名竜眼のコンポート・シナモン風味
効能食材龍眼,シナモン
効能精神疾患,気の上衝,降気し精神安定作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾燥竜眼肉(40粒)
赤ワイン(200ml)
砂糖(10g)
シナモンパウダー(少々)
食材リスト(共通語)リュウガン : Dimocarpus longan L.
赤ワイン : Vitis spp.
砂糖 : -
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
下ごしらえ-
調理1.赤ワインを火にかけてアルコール分を飛ばし、砂糖を加え火を止める。
2.1の粗熱が取れたら竜眼肉を漬け、シナモンをふり入れる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リュウガンooo
2赤ワインoo
3砂糖
4シナモン
o の数11111
o の割合25%25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7147果実類りゅうがん30394.2935.82-1.53-(0)0.12--21.630.84-21.87-0.660.6300912.928.20.510.210.2040.06----0---Tr0(0)0.03Tr0.120-0.0090.2220.75-0.06(0)60-00
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒1002826888.7-0.2-(0)Tr--1--1.50.50.3211079130.4Tr0.020.15Tr021(0)---(0)(0)(0)----(0)00.010.10.10.03000.071.900
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17067香辛料類シナモン0.1251.890.4450.012-0.005-(0)0.004--0.103--0.1-0.0050.0290.6881.50.1090.0630.0090.0010.0010.0510.0080.0040.0180.004(0)---0.0080.001(0)-----000.002--(0)(0)-0.002Tr0
total135.13761.4418194.5701.73000.125.214.9727.70.84028.430.50.962.68410.7917.5522.0141.260.920.210.230.260.0102.02100000.01000.0300.12000.010.230.850.10.09060.071.9100