体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キンシンサイ | o | ||||||||
2 | アロエ | |||||||||
3 | セロリ | o | o | |||||||
4 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
5 | リンゴ | o | o | o | ||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 50% | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70065 | - | 金針菜 | - | 5 | - | 16.6 | - | - | 0.57 | - | - | 0.04 | - | - | - | - | - | 3.49 | - | - | 0.85 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6328 | 野菜類 | アロエ | 葉、生 | 35 | 3.85 | 1.05 | 34.65 | - | 0 | - | (0) | 0.035 | - | - | 0.105 | 0.14 | - | 0.245 | - | 0.105 | 2.8 | 15.05 | 19.6 | 1.4 | 0.7 | 0 | 0 | Tr | 0.007 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.35 | 0 | 0.35 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | (0) | 1.4 | 0.021 | - | 0.35 | Tr |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 62.5 | 30.625 | 7.5 | 59.188 | 0.25 | 0.25 | 0.063 | (0) | 0.063 | 0.875 | 0.813 | 0.688 | 0.938 | 0.625 | 2.25 | Tr | 0.625 | 17.5 | 256.25 | 24.375 | 5.625 | 24.375 | 0.125 | 0.125 | 0.019 | 0.069 | 0.625 | 0 | 0 | 1.25 | (0) | 0 | 27.5 | 0 | 27.5 | 2.5 | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | 6.25 | 0.019 | 0.019 | Tr | 0.063 | 0.05 | (0) | 18.125 | 0.163 | 0.75 | 4.375 | 0.063 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 7.5 | 187.425 | 45.375 | 0.12 | 1.47 | 1.523 | 3.87 | (0) | 4.065 | 0.06 | 0.053 | 0.698 | 0.945 | - | 1.388 | - | 0.405 | 0.15 | 30.75 | 90 | 27 | 42 | 0.743 | 0.443 | 0.126 | 0.189 | Tr | 2.025 | 0.3 | 8.25 | (0) | 0 | 0.525 | 0.075 | 0.525 | 0.075 | (0) | 0.008 | 0.015 | 1.725 | 0.03 | 0.9 | 0.037 | 0.017 | 0.398 | 0.825 | 0.048 | (0) | 11.25 | 0.038 | 1.125 | Tr | 0 |
17018 | 調味料類-食酢類 | 果実酢 | りんご酢 | 22.5 | 38.7 | 9.225 | 20.835 | - | 0.023 | - | (0) | 0 | - | - | 0.54 | (0) | - | 0.54 | 1.058 | 0.045 | 4.05 | 13.275 | 0.9 | 0.9 | 1.35 | 0.045 | 0.023 | Tr | - | - | - | - | - | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (Tr) | - | - | - | - | Tr | 0 | 0.002 | 0.023 | 0.023 | 0.002 | 0.068 | 0 | 0.014 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 138.5 | 280.16 | 84.37 | 118.82 | 2.09 | 2.83 | 3.93 | 0 | 4.2 | 1.03 | 0.96 | 2.55 | 2.02 | 0.63 | 8.39 | 1.11 | 2.09 | 367.35 | 338.73 | 136.62 | 38.83 | 78.03 | 1.01 | 0.64 | 0.15 | 0.32 | 0.69 | 2.69 | 0.48 | 12.38 | 0 | 0 | 28.38 | 0.08 | 28.38 | 2.58 | 0 | 0.13 | 0.02 | 1.73 | 0.03 | 7.15 | 0.06 | 0.05 | 0.5 | 1.01 | 0.11 | 0.07 | 32.76 | 0.26 | 2.6 | 4.73 | 0.93 |