料理名キンシンサイとセロリとアロエのサラダ
効能食材キンシンサイ,セロリ,アロエ
効能精神疾患,気の上衝,のぼせを下げ精神安定作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾燥キンシンサイ(10g)
アロエ(70g)
セロリ(1本)
[A]黒練りゴマ(大さじ1)
リンゴ酢(大さじ3)
醤油(小さじ2)
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
アロエ : Aloe vera
セロリ : Apium graveolens
クロゴマ : Sesamum indicum
リンゴ : Malus pumila
醤油 : Glycine max
下ごしらえキンシンサイ:水で戻す。
アロエ:皮をむく。千六本に切る。
セロリ:筋を取る。アロエぐらいの大きさに切る。
調理1.キンシンサイが柔らかくなったら漬け汁ごと火にかけ、煮立ったら弱火で3分ゆでる。
2.1をざるに上げ、冷めたらアロエと同様に切る。
3.[A]でキンシンサイ、アロエ、セロリを和える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2アロエ
3セロリoo
4クロゴマooo
5リンゴooo
6醤油
o の数312111
o の割合50%16%33%16%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-5-16.6--0.57--0.04-----3.49--0.85-----------------------------------
6328野菜類アロエ葉、生353.851.0534.65-0-(0)0.035--0.1050.14-0.245-0.1052.815.0519.61.40.700Tr0.007----(0)00.3500.350(0)0000000000.004(0)1.40.021-0.35Tr
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
17018調味料類-食酢類果実酢りんご酢22.538.79.22520.835-0.023-(0)0--0.54(0)-0.541.0580.0454.0513.2750.90.91.350.0450.023Tr-----0(0)0(0)(0)(0)(Tr)----Tr00.0020.0230.0230.0020.06800.014-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
total138.5280.1684.37118.822.092.833.9304.21.030.962.552.020.638.391.112.09367.35338.73136.6238.8378.031.010.640.150.320.692.690.4812.380028.380.0828.382.5800.130.021.730.037.150.060.050.51.010.110.0732.760.262.64.730.93