料理名ユリ根とナツメの安神ドリンク
効能食材ユリ根,ナツメ,レモンバーム
効能精神疾患,気虚,気を補い落ち込んだ気分を引き上げる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ユリ根(100g)
ナツメ(6個)
レモンバーム(6本) : 栄養表に無し,栄養計算不可
水(400ml)
ハチミツ(大さじ1)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
レモンバーム : Melissa officinalis
水 : -
ハチミツ : -
下ごしらえユリ根:掃除する。サッとゆでる。ゆでるお湯は分量外。
調理1.水にユリ根、ナツメ、レモンバームを入れてユリ根が煮くずれたら火を止め、ハチミツを加える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2ナツメoooo
3レモンバーム
4
5ハチミツooo
o の数221211
o の割合40%40%20%40%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生50250.559.533.25-1.9-(0)0.05--12.152.7-14.15-0.650.5370512.535.50.50.350.080.480.50.510.5(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.2500000.040.0350.35-0.06(0)38.500.84.50
7095果実類なつめ15186.344.13.15-0.585-00.3--8.8351.875-10.71-0.2550.45121.59.755.85120.2250.120.0360.069----(0)01.0501.050.15(0)0.015000-0.0150.0320.240.3450.0210210.129-0.150
90001--200--200-------------------------------------------------
3022その他はちみつ-10.5146.68534.5451.848-0.032-(0)Tr7.9077.8968.579(0)-8.60.0320.0110.216.8250.420.210.5250.0210.0110.0040.022Tr00.1050(0)00.10500.1050(0)00000Tr0.0010.032-0.00200.7350.0130.04200
total275.5583.49138.15238.2502.52000.357.917.929.564.58033.460.030.921.16498.3315.1718.5648.030.750.480.120.570.50.51.110.5001.1601.160.1500.2700000.060.070.620.350.08060.240.140.844.650