料理名キンシンサイとキクラゲの炒め物、サフランライス
効能食材キンシンサイ,黒キクラゲ,サフラン
効能精神疾患,瘀血がある場合,駆瘀血作用を助け精神安定をはかる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾燥キンシンサイ(10g)
黒キクラゲ(5g)
鶏ひき肉(30g)
タマネギ(1/4個)
ゴマ油(小さじ2)
醤油(小さじ2)
片栗粉(大さじ1)
コメ(1/2合)
サフラン(5本)
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
コメ : Oryza sativa
サフラン : Crocus sativus
下ごしらえキンシンサイ:水で戻す。2cmの長さに切る。
黒キクラゲ:水で戻す。千切りにする。
米:研ぐ。30分水につける。
タマネギ:薄切りにする。
片栗粉:大さじ1の水で溶く。
調理1.米をキンシンサイのもどし汁とサフランを入れて炊く。
2.フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、鶏挽肉を炒め、色が白くなったらキンシンサイ、黒キクラゲ、タマネギを加える。
3.タマネギが透き通ったら醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、サフランライスにかける。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2クロキクラゲooo
3鶏肉ooooo
4タマネギoooo
5ゴマ
6醤油
7カタクリ粉
8コメooooooo
9サフランo
o の数42322332
o の割合44%22%33%22%22%33%33%22%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-5-16.6--0.57--0.04-----3.49--0.85-----------------------------------
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ2.522.25.40.3730.1330.1980.03300.0530.0680.0650.4281.43501.778-0.11.475257.755.255.750.8750.0530.0080.1550.1750.2250.6750.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)2.125000000.0050.0220.080.1380.003(0)2.1750.0290.67500.003
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生15106.825.6510.532.192.6251.65121.8000.51(0)-0-0.128.2537.51.23.616.50.120.1650.0060.0020.32.550.150.35.5500005.550.0150.13500.01503.90.0140.0260.8851.3950.0780.0451.50.210.4950.150.015
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米45654.75153.96.7052.3852.7450.36(0)0.40537.39534.0235.1450.225-34.92-0.180.4540.052.2510.3542.750.360.630.0990.36500.9031.05(0)0000(0)(0)0.045Tr0000.0360.0090.541.170.054(0)5.40.2970.63(0)0
70015-サフラン-0.02-0.073--0.002--0.001-----0.013--0.029----------------------------------0
total107.021049.43265.344.975.256.865.9712.256.3339.3135.9142.132.040.0146.450.11.42353.64164.9817.6825.6284.191.560.950.130.620.794.631.3234.635.5500.2500.255.552.140.201.780.034.10.070.071.612.880.180.0514.810.612.671.90.89