体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウガン | o | o | o | o | |||||
2 | クロマメ | o | o | |||||||
3 | シナモン | |||||||||
4 | コンソメ | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 50 | 32.5 | 7.5 | 47.6 | - | 0.25 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.35 | 0.65 | - | 1.9 | - | 0.2 | 0.5 | 100 | 9.5 | 3.5 | 9 | 0.1 | 0.05 | 0.01 | 0.01 | 3.5 | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.005 | 0.005 | 0.2 | - | 0.015 | (0) | 13 | 0.105 | 0.1 | 19.5 | 0 |
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 30 | 464.4 | 111.6 | 3.72 | 9.87 | 10.14 | 5.58 | Tr | 5.91 | 2.1 | 2.01 | 2.49 | 6.45 | - | 8.85 | 0.51 | 1.41 | 0.3 | 570 | 54 | 66 | 147 | 2.04 | 0.93 | 0.321 | 0.681 | 0 | 1.5 | 0.9 | 105 | (0) | 0 | 2.1 | 0.3 | 2.1 | 0.3 | (0) | 0.69 | 0.27 | 3.9 | 2.58 | 5.4 | 0.213 | 0.078 | 0.6 | 3 | 0.153 | (0) | 78 | 0.408 | 8.4 | 0.9 | 0 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.125 | 1.89 | 0.445 | 0.012 | - | 0.005 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.103 | - | - | 0.1 | - | 0.005 | 0.029 | 0.688 | 1.5 | 0.109 | 0.063 | 0.009 | 0.001 | 0.001 | 0.051 | 0.008 | 0.004 | 0.018 | 0.004 | (0) | - | - | - | 0.008 | 0.001 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | (0) | (0) | - | 0.002 | Tr | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
total | 290.88 | 555.49 | 132.15 | 256.71 | 9.87 | 13.12 | 5.58 | 0 | 5.96 | 2.1 | 2.01 | 6.04 | 7.1 | 0 | 11.48 | 0.51 | 3.62 | 671.33 | 902.44 | 75.67 | 82.34 | 233.76 | 2.36 | 1.19 | 0.35 | 0.76 | 3.52 | 1.51 | 0.92 | 107 | 0 | 0 | 2.1 | 0.3 | 2.11 | 0.3 | 0 | 0.74 | 0.27 | 3.9 | 2.58 | 5.9 | 0.26 | 0.19 | 3.11 | 3 | 0.29 | 0.42 | 97.3 | 1.04 | 8.5 | 20.4 | 1.79 |