体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シジミ | |||||||||
2 | シソ | |||||||||
3 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10297 | 魚介類-貝類 | しじみ | 生 | 100 | 230 | 54 | 86 | 5.8 | 7.5 | 0.6 | 62 | 1.4 | - | - | 6.4 | (0) | - | 4.5 | - | 1.2 | 180 | 83 | 240 | 10 | 120 | 8.3 | 2.3 | 0.41 | 2.78 | - | - | - | - | 25 | 13 | 97 | 1 | 100 | 33 | 0.2 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.02 | 0.44 | 1.5 | 3.1 | 0.1 | 68 | 26 | 0.53 | - | 2 | 0.4 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 3 | 3.9 | 0.96 | 2.601 | 0.093 | 0.117 | Tr | (0) | 0.003 | - | - | 0.03 | 0.219 | - | 0.225 | - | 0.051 | 0.03 | 15 | 6.9 | 2.1 | 2.1 | 0.051 | 0.039 | 0.006 | 0.06 | 0.18 | 0.03 | 0.06 | 0.9 | (0) | 0 | 330 | 0 | 330 | 26.4 | (0) | 0.117 | 0 | 0 | 0 | 20.7 | 0.004 | 0.01 | 0.03 | 0.072 | 0.006 | (0) | 3.3 | 0.03 | 0.153 | 0.78 | 0 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 1 | 9.79 | 2.35 | 0.092 | - | 0.077 | - | 0 | 0.019 | - | - | 0.319 | 0.348 | - | 0.647 | - | 0.165 | 30 | 32 | 5.6 | 6.7 | 2.3 | 0.051 | 0.013 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 27 | 0.89 | 27 | 2.3 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 2.7 | 0.004 | 0.006 | 0.025 | - | 0 | 0 | 3.1 | 0.003 | - | 0.1 | 0.076 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
total | 320.5 | 306.56 | 72.27 | 300.91 | 6.46 | 8.42 | 0.6 | 62 | 1.42 | 0.33 | 0.33 | 7.91 | 0.57 | 0.01 | 6.45 | 0.08 | 2.78 | 723.18 | 165.48 | 255.34 | 24.73 | 139.33 | 8.56 | 2.44 | 0.42 | 2.94 | 0.35 | 1.02 | 0.33 | 5.3 | 25 | 13 | 454 | 1.89 | 457 | 61.7 | 0.2 | 1.83 | 0 | 0 | 0 | 25.4 | 0.03 | 0.47 | 1.67 | 3.32 | 0.13 | 68.01 | 35.37 | 0.61 | 1.23 | 2.88 | 1.78 |