料理名三色豆のリゾット
効能食材そら豆,小豆,緑豆
効能疲れ,慢性疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)406
塩分(g)1人分0.8
材料そら豆(10個)
乾物-あずき、ゆで(24g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ2) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/4個)
ごはん(2膳分、300g)
[A]チキンスープの素(固形1個)
お湯(300ml)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ソラマメ : Vicia faba
アズキ : Vigna angularis
リョクトウ : Vigna radiata
オリーブ : Olea europaea
ニンニク : Allium sativum
タマネギ : Allium cepa
コメ : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
お湯 : -
塩 : -
下ごしらえニンニク:みじん切りにする。
タマネギ:みじん切りにする。
そら豆:さやから出す。ゆでる。皮をむく。
小豆:一晩つける。水を継ぎ足しながらゆでる。
緑豆:一晩つける。水を継ぎ足しながらゆでる。
ごはん:軽く水洗いする。
チキンスープ:[A]のお湯でキューブを溶かす。
調理1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加え、透き通るまで炒める。
2.チキンスープ、軽く水洗いしたご飯を1に加えて煮立てる。
3.2に豆類を加え、手早く混ぜて塩で味をととのえる。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ソラマメoxooox
2アズキoooo
3リョクトウoxxooo
4オリーブooooo
5ニンニクoox
6タマネギoooo
7コメooooooo
8鶏肉ooooo
9お湯
10
o の数827354123
o の割合80%20%70%30%50%40%10%20%30%
x の数2111
x の割合20%10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6124野菜類そらまめ未熟豆、生25107.7525.518.0752.0752.7250.025(0)0.053.33.0253.90.65-3.875-0.2750.251105.59550.5750.350.0980.0530Tr037.5(0)0.5600605(0)Tr00.32504.50.0750.050.3750.7250.043(0)300.1151.7255.750
4002豆類あずき全粒、ゆで30153.636.619.172.222.58-(0)0.245.464.954.473.63-7.680.090.30.31298.112.928.50.480.270.090.1320Tr0.327(0)Tr1.2Tr1.2Tr(0)0.030.030.391.260.90.0450.0120.150.660.033(0)6.90.1290.99Tr0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米150994.52349033.750.3(0)0.4557.1551.954.152.25-55.65-0.151.543.54.510.5510.150.90.150.52501.5045(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.030.0150.31.20.03(0)4.50.3750.75(0)0
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
90001--150--150-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total391.381525.17361.29303.847.579.496.270.256.7967.6961.6364.977.06069.990.141.24149.5335.3822.8635.44147.251.31.590.350.750.251.780.3110.1500.572.30.372.35.900.490.040.791.277.920.170.080.92.710.18047.50.683.677.80.37