料理名鶏肉とにんにくのスープ
効能食材ニンニク,なつめ,鶏肉
効能疲れ,慢性疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)225
塩分(g)1人分2.0
材料鶏骨つきもも肉(300g)
塩麹(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
チンゲンサイ(1/2束)
ニンニク(4片)
なつめ(4個)
チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
ニンニク : Allium sativum
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
水 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ鶏骨つきもも肉:ぶつ切りにする。塩麹をすり込む。10分ほど置く。そのまま熱湯で軽く下ゆでする。
チンゲンサイ:ゆでる。2-3cmの長さに切る。
調理1.鍋に鶏肉、ニンニク、なつめ、チキンスープの素、水を入れて煮立てる。
2.鶏肉が柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。
3.仕上げにチンゲンサイを加え、塩、こしょうで味を調える。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2
3チンゲンサイoo
4ニンニクoox
5ナツメoooo
6
7コショウoox
o の数424122
o の割合57%28%57%14%28%28%
x の数2
x の割合28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-150-472.5--36.9--22.2---9.6-33.3--16591536250.51084533.94.350.361.14----324-----1.051.95---3480.3450.58518.3-0.720.6316.5387-694.2
6160野菜類チンゲンサイ葉、生31.2511.252.813300.2190.188-(0)0.0310.1250.1250.2190.375-0.6250.0310.251081.2531.2558.4380.3440.0940.0220.038Tr0.3130.3132.188(0)06250.93862553.125(0)0.21900026.250.0090.0220.0940.1880.025(0)20.6250.0530.4067.50.031
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1054.412.96.390.40.640.05(0)0.090.110.12.410.62-2.7500.140.8511.42.4160.080.080.0160.02800.101.6(0)00.200.20(0)0.0500000.0190.0070.070.180.153(0)9.30.0550.21.2Tr
7095果実類なつめ10124.229.42.1-0.39-00.2--5.891.25-7.14-0.170.3816.53.980.150.080.0240.046----(0)00.700.70.1(0)0.01000-0.010.0210.160.230.0140140.086-0.10
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
90001--300--300-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total504.25192.15518.15340.980.6238.150.05022.530.240.238.6111.85043.90.030.941816.891752.73290.22119.64486.634.494.610.421.250.010.420.333.813240.01626.010.94626.0153.231.052.23000374.250.390.6418.660.60.910.6360.45387.20.6377.84.61