料理名セロリのクリームチーズ和え
効能食材セロリ,ミント,バジル
効能不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)287
塩分(g)1人分1.9
材料セロリ(1本、150g)
トマト(1個)
クリームチーズ(60g)
牛乳(大さじ2)
ミント(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
バジル(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
レモン(1/4個)
塩(小さじ1/4)
食材リスト(共通語)セロリ : Apium graveolens
トマト : Solanum lycopersicum
クリームチーズ : Bos taurus
牛乳 : Bos taurus
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
バジル : Ocimum basilicum
レモン : Citrus limon
塩 : -
下ごしらえセロリ:筋を取る。拍子木切りにする。熱湯でサッとゆでる。冷水につけて冷ます。水気を切る。
トマト:3mm幅の輪切りにする。
クリームチーズ:常温で柔らかくする。
ミント:ちぎる。
バジル:ちぎる。
レモン:絞る。
調理1.トマトを器に並べる。
2.クリームチーズに牛乳を加えて混ぜる。
3.2にセロリを混ぜ入れ、ミントとバジル、レモン汁、塩を加えて軽く和える。
4.3を1のトマトの上にのせれば完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1セロリoo
2トマトoo
3クリームチーズ
4牛乳ox
5ミント
6バジル
7レモンoo
8
o の数331
o の割合37%37%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6119野菜類セロリ葉柄、生7536.75971.0250.30.30.075(0)0.0751.050.9750.8251.1250.752.7Tr0.7521307.529.256.7529.250.150.150.0230.0830.75001.5(0)0330333(0)0.150007.50.0230.023Tr0.0750.06(0)21.750.1950.95.250.075
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
13035乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズクリーム30387.393.916.652.282.469.0329.79.90.750.721.59(0)-0.690.120.37821212.425.50.030.210.0030.0034.22.10372---51750.060.360003.60.0090.0660.030.630.0090.033.30.1260.66(0)0.21
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-1538.49.1513.110.450.4950.5251.80.570.7050.660.795(0)-0.720.030.1056.1522.516.51.513.950.0030.060.002Tr2.40.4500.65.700.900.95.70.0450.0150000.30.0060.0230.0150.1350.0050.0450.750.0830.270.150.015
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生12.522.255.37510.663-0.1130.02500.0880.3250.3250.6250.613-1.5630.40.0750.516.258.3751.3751.8750.0250.0130.010.00600.12500.125(0)00.8754.6253.250.25(0)0.200.0130(0)0.0090.0090.0250.050.01(0)3.8750.0490.1512.50
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
total195.75536.58129.93170.23.343.819.7231.510.74.774.626.022.360.758.610.82.29400.03499.2579.6717.7986.830.330.50.060.147.363.3106.4877.72.5372.284.63425.65112.080.111.2900.14013.90.080.130.511.390.130.0843.430.563.4227.281.04