料理名白身魚と百合根のヨーグルト煮
効能食材百合根,ヨーグルト
効能不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)210
塩分(g)1人分1.7
材料白身魚(からすかれい、2切れ、70g)
ジャガイモ(中2個)
百合根(100g)
プレーンヨーグルト(200ml)
チキンスープの素(固形1/2個)
塩(小さじ1)
青ネギ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)白身魚 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ユリ根 : Lilium leichtlinii
ヨーグルト : Bos taurus
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえ白身魚:湯引きして臭みを取る。
じゃがいも:皮をむく。2mmのいちょう切りにする。
百合根:ほぐす。水洗いする。汚れを取り除く。
調理1.鍋にじゃがいも、ヨーグルト、チキンスープの素を入れ弱火で煮る。
2.ジャガイモが柔らかくなったら白身魚、百合根、塩を加え、魚に火が通るまで煮る。
3.器に2を盛りつけ、仕上げに青ネギをちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1白身魚
2ジャガイモoo
3ユリ根oo
4ヨーグルト
5鶏肉ooooo
6
7ネギoooxo
o の数422212
o の割合57%28%28%28%14%28%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10193魚介類-魚類-たい類まだい養殖、皮つき、生35234.155623.9756.3357.3152.7324.153.29--1.54(0)-0.035-0.45518.2157.54.211.2840.070.1750.00702.112.60.3503.8500003.852.450.84000-0.1120.0281.963.360.140.5251.40.4692.6951.050.035
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生150367.588.5119.71.952.7Tr(0)0.1525.523.2512.7513.35025.950.751.51.5615628.570.50.60.30.1350.5551.5064.5(0)Tr304.50(0)Tr0001.50.1350.0452.252.70.3(0)300.750.6420
6296野菜類ゆりねりん茎、生50250.559.533.25-1.9-(0)0.05--12.152.7-14.15-0.650.5370512.535.50.50.350.080.480.50.510.5(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.2500000.040.0350.35-0.06(0)38.500.84.50
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖105244.6558.892.0853.4653.782.9412.63.154.0953.994.83(0)-5.1450.9450.8450.4178.512612.6105Tr0.420.011Tr17.853.1504.234.6503.1503.1534.6500.1050001.050.0420.1470.1050.9450.0420.10511.550.5152.6251.050.105
17025調味料類-だし類中華だし-1.250.1750.0381.238-0.01--0--0.001--Tr-0.0030.251.1250.0380.0630.5TrTrTr0-----0000--000000.00200.016-0.00100.0130.003-00.001
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
total344.251096.98262.84270.2511.7515.715.6736.756.6429.627.2431.2716.05045.281.76.441240.851325.13141.965.4295.51.171.250.231.0421.9816.287.359.238.506.1507.6538.52.451.20002.550.330.264.687.010.540.6381.461.746.7248.63.11