体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 白身魚 | |||||||||
2 | ジャガイモ | o | o | |||||||
3 | ユリ根 | o | o | |||||||
4 | ヨーグルト | |||||||||
5 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
o の数 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||
o の割合 | 57% | 28% | 28% | 28% | 14% | 28% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10193 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、生 | 35 | 234.15 | 56 | 23.975 | 6.335 | 7.315 | 2.73 | 24.15 | 3.29 | - | - | 1.54 | (0) | - | 0.035 | - | 0.455 | 18.2 | 157.5 | 4.2 | 11.2 | 84 | 0.07 | 0.175 | 0.007 | 0 | 2.1 | 12.6 | 0.35 | 0 | 3.85 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.85 | 2.45 | 0.84 | 0 | 0 | 0 | - | 0.112 | 0.028 | 1.96 | 3.36 | 0.14 | 0.525 | 1.4 | 0.469 | 2.695 | 1.05 | 0.035 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 150 | 367.5 | 88.5 | 119.7 | 1.95 | 2.7 | Tr | (0) | 0.15 | 25.5 | 23.25 | 12.75 | 13.35 | 0 | 25.95 | 0.75 | 1.5 | 1.5 | 615 | 6 | 28.5 | 70.5 | 0.6 | 0.3 | 0.135 | 0.555 | 1.5 | 0 | 6 | 4.5 | (0) | Tr | 3 | 0 | 4.5 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.135 | 0.045 | 2.25 | 2.7 | 0.3 | (0) | 30 | 0.75 | 0.6 | 42 | 0 |
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 50 | 250.5 | 59.5 | 33.25 | - | 1.9 | - | (0) | 0.05 | - | - | 12.15 | 2.7 | - | 14.15 | - | 0.65 | 0.5 | 370 | 5 | 12.5 | 35.5 | 0.5 | 0.35 | 0.08 | 0.48 | 0.5 | 0.5 | 1 | 0.5 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.035 | 0.35 | - | 0.06 | (0) | 38.5 | 0 | 0.8 | 4.5 | 0 |
13025 | 乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料 | ヨーグルト | 全脂無糖 | 105 | 244.65 | 58.8 | 92.085 | 3.465 | 3.78 | 2.94 | 12.6 | 3.15 | 4.095 | 3.99 | 4.83 | (0) | - | 5.145 | 0.945 | 0.84 | 50.4 | 178.5 | 126 | 12.6 | 105 | Tr | 0.42 | 0.011 | Tr | 17.85 | 3.15 | 0 | 4.2 | 34.65 | 0 | 3.15 | 0 | 3.15 | 34.65 | 0 | 0.105 | 0 | 0 | 0 | 1.05 | 0.042 | 0.147 | 0.105 | 0.945 | 0.042 | 0.105 | 11.55 | 0.515 | 2.625 | 1.05 | 0.105 |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 1.25 | 0.175 | 0.038 | 1.238 | - | 0.01 | - | - | 0 | - | - | 0.001 | - | - | Tr | - | 0.003 | 0.25 | 1.125 | 0.038 | 0.063 | 0.5 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0 | 0.016 | - | 0.001 | 0 | 0.013 | 0.003 | - | 0 | 0.001 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 3 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 2.997 | 1170 | 3 | 0.66 | 0.54 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 2.973 |
total | 344.25 | 1096.98 | 262.84 | 270.25 | 11.75 | 15.71 | 5.67 | 36.75 | 6.64 | 29.6 | 27.24 | 31.27 | 16.05 | 0 | 45.28 | 1.7 | 6.44 | 1240.85 | 1325.13 | 141.9 | 65.4 | 295.5 | 1.17 | 1.25 | 0.23 | 1.04 | 21.98 | 16.28 | 7.35 | 9.2 | 38.5 | 0 | 6.15 | 0 | 7.65 | 38.5 | 2.45 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 2.55 | 0.33 | 0.26 | 4.68 | 7.01 | 0.54 | 0.63 | 81.46 | 1.74 | 6.72 | 48.6 | 3.11 |