体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | カブ | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
8 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 12% | 12% | 25% | 25% | 25% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 12% | 12% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11218 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | 手羽、皮つき、生 | 90 | 709.2 | 170.1 | 61.29 | - | 16.02 | 12.33 | 99 | 12.87 | 0 | 0 | 0.81 | (0) | - | 0 | - | 0.72 | 71.1 | 198 | 12.6 | 15.3 | 135 | 0.45 | 1.08 | 0.018 | 0 | 1.8 | 12.6 | 0.9 | 3.6 | 42.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 42.3 | 0.36 | 0.54 | 0 | 0.09 | 0 | 37.8 | 0.063 | 0.09 | 5.58 | - | 0.342 | 0.36 | 9 | 0.783 | 2.79 | 1.8 | 0.18 |
6036 | 野菜類 | かぶ | 根、皮つき、生 | 120 | 88.8 | 21.6 | 112.68 | 0.72 | 0.84 | - | (0) | 0.12 | 3.6 | 3.6 | 3.72 | 1.8 | - | 5.52 | 0.12 | 0.72 | 6 | 336 | 28.8 | 9.6 | 33.6 | 0.36 | 0.12 | 0.036 | 0.072 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.036 | 0.036 | 0.72 | 0.96 | 0.096 | (0) | 57.6 | 0.3 | - | 22.8 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 9 | 150.03 | 35.19 | 0.063 | - | (0) | - | (0) | (0) | 9.378 | 8.937 | 8.937 | (0) | - | 8.937 | - | 0 | 0.09 | 0.18 | 0.09 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.009 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4.5 | 14.67 | 3.465 | 3.02 | 0.275 | 0.347 | - | (0) | 0 | 0.072 | 0.072 | 0.392 | (Tr) | 0.005 | 0.356 | 0.041 | 0.68 | 256.5 | 17.55 | 1.305 | 2.925 | 7.2 | 0.077 | 0.041 | 0 | 0.045 | 0.045 | 0.495 | 0.135 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.059 | 0.072 | 0.008 | 0.005 | 1.485 | 0.022 | 0.54 | 0 | 0.653 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2.5 | 2.925 | 0.7 | 2.285 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0.008 | 0.105 | 0.1 | 0.115 | 0.053 | - | 0.165 | 0.003 | 0.018 | 0.15 | 6.75 | 0.3 | 0.675 | 0.625 | 0.013 | 0.003 | 0.002 | 0.125 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0.1 | 0 | 0.125 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.02 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.02 | 0.003 | (0) | 0.2 | 0.005 | 0.018 | 0.05 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 338.88 | 1200.12 | 287.62 | 283.11 | 1.05 | 17.57 | 18.16 | 99.12 | 19.01 | 13.37 | 12.91 | 14.77 | 1.96 | 0 | 15.61 | 0.17 | 4.25 | 1099.39 | 636.86 | 47.11 | 34.19 | 190.68 | 0.92 | 1.25 | 0.06 | 0.49 | 1501.86 | 17.19 | 1.11 | 6.21 | 42.3 | 0.08 | 0.3 | 0 | 0.38 | 42.3 | 0.36 | 1.33 | 0.07 | 3.51 | 0.66 | 48 | 0.11 | 0.15 | 7.3 | 1.09 | 0.47 | 0.66 | 69.69 | 1.16 | 3.49 | 24.75 | 2.79 |