料理名手羽先とかぶの煮物
効能食材かぶ
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料手羽先(4本)
葉つきのかぶ(2個)
しょうが(1片)
だし汁(1カップ)
サラダ油(大さじ1)
塩(少々)
[A]砂糖(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1/2)
しょうが(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
カブ : Brassica rapa L.
だし : -
食用油脂 : -
塩 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえかぶ:根はくし形切りにする。葉は下ゆでする。3-4cmに切る。
しょうが:薄切りにする。すりおろす。絞る。。
手羽先:塩をふる。
調理1.なべにサラダ油を熱し、しょうがの薄切りを炒める。香りが出たら、塩をふった手羽先を入れ、両面を焼く。
2.かぶを加えてだし汁を注ぎ、アクを取りながら煮る。かぶが柔らかくなったら[A]を入れて煮る。かぶの葉を入れて煮て味を含ませ、器に盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2カブ
3だし
4食用油脂
5
6砂糖
7醤油
8ショウガoxxoo
o の数11222
o の割合12%12%25%25%25%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生90709.2170.161.29-16.0212.339912.87000.81(0)-0-0.7271.119812.615.31350.451.080.01801.812.60.93.642.3000042.30.360.5400.09037.80.0630.095.58-0.3420.3690.7832.791.80.18
6036野菜類かぶ根、皮つき、生12088.821.6112.680.720.84-(0)0.123.63.63.721.8-5.520.120.72633628.89.633.60.360.120.0360.072----(0)0000(0)(0)000000.0360.0360.720.960.096(0)57.60.3-22.80
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
3003砂糖類車糖上白糖9150.0335.190.063-(0)-(0)(0)9.3788.9378.937(0)-8.937-00.090.180.09TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.009(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total338.881200.12287.62283.111.0517.5718.1699.1219.0113.3712.9114.771.96015.610.174.251099.39636.8647.1134.19190.680.921.250.060.491501.8617.191.116.2142.30.080.300.3842.30.361.330.073.510.66480.110.157.31.090.470.6669.691.163.4924.752.79