文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10173 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮つき、生 | 135 | 1610.55 | 387.45 | 75.06 | 22.005 | 24.435 | 30.645 | 91.8 | 34.56 | - | - | 5.94 | (0) | - | 0.135 | - | 1.35 | 189 | 270 | 37.8 | 37.8 | 243 | 1.89 | 1.08 | 0.162 | 0.027 | 29.7 | 43.2 | 2.7 | 1.35 | 21.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 21.6 | 21.6 | 2.295 | 0 | 0 | 0 | 1.35 | 0.014 | 0.378 | 9.99 | 14.85 | 0.729 | 21.6 | 20.25 | 0.999 | 9.99 | 0 | 0.54 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2.5 | 11.175 | 2.675 | 2.06 | 0.008 | 0.01 | 0 | 0 | Tr | 0.063 | 0.063 | 0.125 | 0 | - | 0.123 | - | Tr | 0.05 | 0.125 | 0.075 | 0.025 | 0.175 | Tr | 0.003 | Tr | 0.004 | 0.025 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 6 | 100.02 | 23.46 | 0.042 | - | (0) | - | (0) | (0) | 6.252 | 5.958 | 5.958 | (0) | - | 5.958 | - | 0 | 0.06 | 0.12 | 0.06 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | 0 |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 150 | 994.5 | 234 | 90 | 3 | 3.75 | 0.3 | (0) | 0.45 | 57.15 | 51.9 | 54.15 | 2.25 | - | 55.65 | - | 0.15 | 1.5 | 43.5 | 4.5 | 10.5 | 51 | 0.15 | 0.9 | 0.15 | 0.525 | 0 | 1.5 | 0 | 45 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.015 | 0.3 | 1.2 | 0.03 | (0) | 4.5 | 0.375 | 0.75 | (0) | 0 |
6058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 4.5 | 4.68 | 1.125 | 4.118 | - | 0.063 | - | (0) | 0 | - | - | 0.149 | 0.153 | - | 0.293 | - | 0.027 | 0.09 | 12.6 | 0.99 | 0.54 | 1.26 | 0.032 | 0.014 | 0.002 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3.015 | 0 | 3.015 | 0.27 | (0) | 0.207 | 0.005 | 0.014 | 0 | 0.495 | 0.005 | 0.005 | 0.023 | - | 0.004 | (0) | 3.285 | 0.009 | - | 0.495 | 0 |
total | 317 | 2761.97 | 658.44 | 186.46 | 25.63 | 29.04 | 30.95 | 91.8 | 35.04 | 64.03 | 58.46 | 67.56 | 2.61 | 0.01 | 63.53 | 0.09 | 2.96 | 704.3 | 388.45 | 47.24 | 57.42 | 312.34 | 2.27 | 2.09 | 0.32 | 1.16 | 29.82 | 45.79 | 3.07 | 51.3 | 21.6 | 0.1 | 3.42 | 0 | 3.52 | 21.87 | 21.6 | 2.51 | 0 | 0.09 | 0 | 1.85 | 0.06 | 0.42 | 10.49 | 16.27 | 0.79 | 21.61 | 31.81 | 1.45 | 11.9 | 0.7 | 1.85 |