料理名さんまとしょうがのそぼろごはん
効能食材ショウガ,サンマ
効能冷え性,低体温
何人分2人分
エネルギー(kcal)476
塩分(g)1人分2.3
材料さんま(三枚おろし、2匹)
ショウガ(20g)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]しょうゆ(大さじ1)
酒(小さじ1)
砂糖(12g)
酢(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごはん(2膳分、300g)
菊花(生、2個分)
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
砂糖 : -
酢 : -
コメ : Oryza sativa
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
下ごしらえショウガ:千切りにする。
さんま:薄皮と中骨を取り除く。熱湯で湯引きする。
調理1.鍋に油を入れて熱し、さんまをほぐしながら炒める。
2.1にショウガの半量と[A]を入れ、汁気がなくなったら残りのショウガを入れて火を止め、あがりに酢を入れる。
3.茶碗にごはんを盛って2のさんまのそぼろをかけ、菊花をちらせば完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2ショウガoxxoo
3食用油脂
4醤油
5xxoox
6砂糖
7
8コメooooooo
9食用菊oo
o の数112111232
o の割合11%11%22%11%11%11%22%33%22%
x の数221
x の割合22%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生1351610.55387.4575.0622.00524.43530.64591.834.56--5.94(0)-0.135-1.3518927037.837.82431.891.080.1620.02729.743.22.71.3521.6000021.621.62.2950001.350.0140.3789.9914.850.72921.620.250.9999.9900.54
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
3003砂糖類車糖上白糖6100.0223.460.042-(0)-(0)(0)6.2525.9585.958(0)-5.958-00.060.120.06TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米150994.52349033.750.3(0)0.4557.1551.954.152.25-55.65-0.151.543.54.510.5510.150.90.150.52501.5045(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.030.0150.31.20.03(0)4.50.3750.75(0)0
6058野菜類きく花びら、生4.54.681.1254.118-0.063-(0)0--0.1490.153-0.293-0.0270.0912.60.990.541.260.0320.0140.0020.016----(0)03.01503.0150.27(0)0.2070.0050.01400.4950.0050.0050.023-0.004(0)3.2850.009-0.4950
total3172761.97658.44186.4625.6329.0430.9591.835.0464.0358.4667.562.610.0163.530.092.96704.3388.4547.2457.42312.342.272.090.321.1629.8245.793.0751.321.60.13.4203.5221.8721.62.5100.0901.850.060.4210.4916.270.7921.6131.811.4511.90.71.85