料理名手羽元と里いもの炒り煮
効能食材鶏肉,しょうが,長ねぎ
効能冷え性,低体温
何人分2人分
エネルギー(kcal)283
塩分(g)1人分2.7
材料鶏手羽元(6本)
里いも(4個)
タマネギ(1/2個)
長ねぎ(1/2本)
しょうが(1片)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]しょうゆ(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酒(70ml)
水(200ml)
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
サトイモ : Colocasia esculenta
タマネギ : Allium cepa
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
みりん : -
酒 : -
水 : -
コショウ : Piper nigrum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえタマネギ:みじん切りにする。
長ねぎ:みじん切りにする。
ショウガ:みじん切りにする。
里いも:皮をむく。大きいものは2等分する。8分ほど下ゆでする。水洗いする。水につける。
パセリ:ちぎる。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、手羽元の表面に香ばしい焼き色をつけたら、一旦取り出す。
2.1のフライパンに、タマネギ、長ねぎ、ショウガを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
3.2に1を戻し入れ、[A]を加えて強火にかける。煮立ったら水きりした里いもを入れ、煮汁が1/3量になるまで弱火で煮込む。
4.器に3を盛りつけ、パセリをちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2サトイモox
3タマネギoooo
4ネギoooxo
5ショウガoxxoo
6食用油脂
7醤油
8砂糖
9みりん
10xxoox
11
12コショウoox
13パセリ
o の数41512323
o の割合30%7%38%7%15%23%15%23%
x の数1241
x の割合7%15%30%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生1501182283.5102.15-26.720.5516521.45001.35(0)-0-1.2118.53302125.52250.751.80.0303211.5670.5000070.50.60.900.150630.1050.159.3-0.570.6151.3054.6530.3
2010いも類-さといも類さといも球茎、生110249.758.392.511.321.650.11(0)0.1112.3211.3311.552.53-14.410.661.32Tr7041120.960.50.550.330.1650.209Tr1.108.8(0)05.505.5Tr(0)0.66000(0)0.0770.0221.11.650.165(0)330.5283.416.60
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2788.0220.7918.1171.6472.079-(0)00.4320.4322.349(Tr)0.0272.1330.2434.0771539105.37.8317.5543.20.4590.2430.0030.270.272.970.8112.96000000(0)000000.0140.0460.3510.4320.0460.0278.910.133.2403.915
3003砂糖類車糖上白糖9150.0335.190.063-(0)-(0)(0)9.3788.9378.937(0)-8.937-00.090.180.09TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.009(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒35156.4537.4528.840.1050.1400Tr0.8750.8751.750-1.715-Tr0.71.751.050.352.45Tr0.035Tr0.0560.35000.35000000000000Tr00Tr0.025000000
90001--100--100-------------------------------------------------
total5362130.97507.71428.433.8131.6220.66166.1421.6632.6931.1639.564.190.0342.161.016.991660.131294.9961.9574.67357.82.032.610.250.914.1225.622.3629.5570.50.0532.440.3232.8172.740.61.6300.19065.560.230.2410.962.460.920.6387.852.1111.9617.684.22