料理名玄米のクリームスープ
効能食材玄米
効能イライラ
何人分2人分
エネルギー(kcal)74
塩分(g)1人分0.7
材料玄米(1合)
水(600cc)
チキンスープの素(固形1/2個)
生クリーム(10ml)
塩(少々)
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゲンマイ : Oryza sativa
水 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ玄米:分量の水に一晩つける。
調理1.水につけた玄米をそのまま鍋に入れて強火にかける。煮立ったらチキンスープの素を加えて中火で煮る。
2.玄米が柔らかくなったらミキサーにかけ、ざるなどの粗目のこし器具でこして鍋に戻す。生クリームを加え、塩で味を調える。
3.温めてから器に盛りつけ、仕上げにこしょうをふる。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゲンマイo
2
3鶏肉ooooo
4牛乳ox
5
6コショウoox
o の数2121111
o の割合33%16%33%16%16%16%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1080穀類-こめ-水稲穀粒玄米-781148.16269.8811.6224.685.3041.95(0)2.10661.15255.61456.4722.34-57.954-0.9360.78179.47.0285.8226.21.6381.4040.2111.607Tr2.34050.7(0)00.7800.78Tr(0)0.9360.0780.0780(0)0.320.0314.9146.240.351(0)21.061.0694.68(0)0
90001--300--300-------------------------------------------------
17025調味料類-だし類中華だし-1.250.1750.0381.238-0.01--0--0.001--Tr-0.0030.251.1250.0380.0630.5TrTrTr0-----0000--000000.00200.016-0.00100.0130.003-00.001
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪583.2520.22.410.080.0951.983.22.150.1450.1350.5050-0.3250.0050.022.153.82.450.254.20.0050.010.001-0.40.10.050.77.50.055.50.15.580.0150.020Tr00.70.0010.007Tr0.02Tr0.0100.0070.0600.005
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total384.631231.59290.12315.274.765.413.933.24.2661.355.7556.982.34058.280.011.33149.43184.79.5986.18230.91.641.410.211.610.42.440.0551.47.50.056.280.16.2880.020.960.080.0800.70.320.044.936.260.350.0121.071.084.7400.38