料理名ごぼうとにんじんの白ごま和え。
効能食材ごぼう,にんじん
効能イライラ
何人分2人分
エネルギー(kcal)105
塩分(g)1人分0.6
材料ごぼう(1/2本)
にんじん(1/3本)
水菜(2束)
[A]白すりごま(小さじ3)
酢(小さじ3)
オリーブ油(大さじ2)
薄口しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
シロゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
オリーブ : Olea europaea
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえごぼう:皮をむく。4cmの長さの厚めの千切りにする。歯ごたえが残る位の硬さにゆでる。ザルに上げる。
にんじん:皮をむく。4cmの長さの厚めの千切りにする。熱湯に入れたらすぐに引き上げる。冷水で冷やす。水気を切る。
水菜:4cmの長さに切る。
調理1.ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせたら、ごぼうとニンジンと水菜を加え和える。
2.器に盛りつけ、お好みでブラックペッパー(分量外)をふっていただく。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2ニンジンoooo
3ミズナ
4シロゴマooo
5
6オリーブooooo
7醤油
8
o の数3113112
o の割合37%12%12%37%12%12%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生45109.826.136.7650.4950.81-(0)0.0450.4950.454.682.565-6.93-0.4058.114420.724.327.90.3150.360.0950.0810.90.450.450.45(0)00.4500.45Tr(0)0.27000Tr0.0230.0180.180.270.045(0)30.60.1040.5851.350
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
6072野菜類みずな葉、生20019246182.8-4.4-(0)0.2--4.26-9.6-2.672960420621284.210.140.82144640(0)0260002600220(0)3.6Tr0.202400.160.31.4-0.36(0)28016.21100.2
5018種実類ごまいり3.7593.71322.6880.060.7350.7611.935(0)2.0330.030.0260.3490.473-0.694-0.2030.07515.3754513.5210.3710.2210.0630.095Tr1.0130.154.125(0)00.2630.0380.2630.038(0)0.0040.0080.8630.0150.450.0180.0090.1990.4130.024(0)5.6250.0190.563Tr0
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-37.621.82.0910.1470.171-(0)00.0780.0780.183(Tr)-0.1740.0150.5041899.60.721.53.90.0330.01800.020.030.180.061.2000000(0)000000.0020.0030.030.0360.0040.0030.930.0110.25200.48
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total296.63893.47215.39250.991.56.3213.83014.332.08211.429.74019.90.334.29422.881204.65493.65103.94187.454.971.660.311.0514.935.656.7445.8508254347.310.644772.31401.8404.860.031.210.03249.740.220.352.020.980.460.01322.411.237.61112.851.08