料理名ポークソテーハワイアン風
効能食材パイナップル,豚肉,八角
効能イライラ
何人分2人分
エネルギー(kcal)411
塩分(g)1人分1.4
材料豚ロース肉(4枚、160g)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
パイナップル(生、1/3個)
パイナップルジュース(100ml)
八角(2個)
[A]砂糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
バター(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
クレソン(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
食用油脂 : -
パイナップル : Ananas comosus
スターアニス : Illicium verum Hooker
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
バター : -
クレソン : Nasturtium officinale
下ごしらえ豚肉:塩、こしょうをふる。
パイナップル:皮と芯は取り除く。ひと口大に切り分ける。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、両面に小麦粉をまぶした豚肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
2.1のフライパンにパイナップルを入れて炒める。軽く焼き色がついたらパイナップルジュース、八角、[A]を加え、煮立ったら1を戻し入れる。
3.豚肉に火が通ったら器にのせ、少し煮詰めたパイナップルとソースを上からかける。クレソンを添えたら出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2
3コショウoox
4コムギoooo
5食用油脂
6パイナップルo
7スターアニス
8砂糖
9醤油
10バター
11クレソン
o の数3121211
o の割合27%9%18%9%18%9%9%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生80823.2198.448.3213.7615.4414.848.815.36--2.4(0)-0.16-0.7233.62483.217.61440.241.280.040.0080.816.82.4Tr4.8---04.80.080.240Tr02.40.5520.125.848.80.2560.240.80.7842.960.80.08
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
7097果実類パインアップル333.3337701802841.3332-00.3334240.66739.6674-45.66731.333Tr50036.66746.667300.6670.3330.3674.433000Tr(0)Tr123.3336.667126.66710(0)Tr0003.3330.30.0670.66710.333(0)400.7670.667116.6670
7098果実類パインアップル果実飲料、ストレートジュース5097.52344.1-0.15-(0)0.05--5.50-5.5-0.20.51051156.50.20.050.0150.435----(0)04.504.50.5(0)Tr00000.020.0050.10.150.035(0)4.50.095-30
70087-大茴香-1.9-5.339--0.072--0.106---0.817-1.433--0.2793.8380.7791.2921.2160.120.0120.0120.141-0.059--0.133------0.021----0.0020.0050.017--------
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
total479.231797.01431.73382.5115.6418.3714.848.815.8646.8345.2852.914.820.0158.023.083.99693.72893.2554.876.63196.31.41.760.445.110.917.852.694.344.930.01127.946.67131.2815.310.080.260005.730.880.216.7410.090.640.2548.271.694.73120.471.76