料理名鶏肉とたたきごぼうのピリ辛煮
効能食材鶏肉,ごぼう,松の実
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)225
塩分(g)1人分2.1
材料鶏もも-水炊き用骨つき(300g)
ごぼう(1本)
長ねぎ(1/3本)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
赤とうがらし(2本)
酒(大さじ3)
松の実(大さじ2)
[A]しょうが(1片)
みりん(大さじ3)
しょうゆ(大さじ3)
水(150ml)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ゴボウ : Arctium lappa
ネギ : Allium fistulosum
食用油脂 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
酒 : -
マツの実 : Pinus koraiensis
ショウガ : Zingiber officinale
みりん : -
醤油 : Glycine max
水 : -
下ごしらえしょうが:みじん切りにする。
鶏肉:熱湯で湯引きする。
ごぼう:皮を包丁の背で軽くこすり取る。鍋に入る長さに切る。10分ほどゆでる。熱いうちにすりこ木などで軽くたたく。2-3cmの長さに切る。
長ねぎ:ごぼうと同じ長さに切る。
赤とうがらし:種を取り除く。輪切りにする。
調理1.鍋で油を熱し、鶏肉、ごぼう、長ねぎを入れ軽く焼き色がつくまで炒める。赤とうがらし、酒、[A]を入れ、鶏肉に火が通るまでふたをして弱火で20-30分煮る。
2.煮汁が多ければふたを取って煮詰めて味を整え、器に盛って松の実をちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ゴボウ
3ネギoooxo
4食用油脂
5トウガラシoxoxx
6xxoox
7マツの実o
8ショウガoxxoo
9みりん
10醤油
11
o の数21511313
o の割合18%9%45%9%9%27%9%27%
x の数342
x の割合27%36%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-150-472.5--36.9--22.2---9.6-33.3--16591536250.51084533.94.350.361.14----324-----1.051.95---3480.3450.58518.3-0.720.6316.5387-694.2
6084野菜類ごぼう根、生90219.652.273.530.991.62-(0)0.090.990.99.365.13-13.86-0.8116.228841.448.655.80.630.720.1890.1621.80.90.90.9(0)00.900.9Tr(0)0.54000Tr0.0450.0360.360.540.09(0)61.20.2071.172.70
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生21.33331.1477.46719.1150.2130.299Tr0.4270.0210.7680.7681.3650.533-1.771-0.107Tr42.6677.682.7735.760.0640.0640.0090.0260Tr00.427(0)017.4930.21317.7071.493(0)0.0430001.7070.0110.0090.0850.1280.026(0)15.360.0360.2132.9870
6172野菜類とうがらし果実、乾333.518.10.264-0.441-(0)0.36--0.7051.392-1.752-0.1830.51842.225.77.80.2040.0450.0260.032----(0)1242022251045(0)0.90.0120.2070.0091.740.0150.0420.42-0.114(0)0.90.108-0.030
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒22.5100.57524.07518.540.0680.0900Tr0.5630.5631.1250-1.103-Tr0.451.1250.6750.2251.575Tr0.023Tr0.0360.225000.225000000000000Tr00Tr0.016000000
5033種実類まついり1027666.80.191.371.466.02(0)7.250.540.511.440.69-0.81-0.290.4621.525550.620.60.13-----(0)---0(0)(0)1.2Tr1.20.062.70.0610.0210.360.610.01(0)7.30.042-(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん27274.0565.0712.690.0540.081--Tr7.2367.18211.691--11.664-Tr0.811.890.540.541.89000.0140.011----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.003000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2788.0220.7918.1171.6472.079-(0)00.4320.4322.349(Tr)0.0272.1330.2434.0771539105.37.8317.5543.20.4590.2430.0030.270.272.970.8112.96000000(0)000000.0140.0460.3510.4320.0460.0278.910.133.2403.915
90001--75--75-------------------------------------------------
total430.831028.75718.4222.024.3843.016.020.4329.9410.7410.5528.2717.450.0366.720.255.53216.672134.48312.95209.74625.285.96.050.731.932.33.921.7614.8132412.05438.59222.21528.8646.491.054.640.011.450.07354.150.490.7419.911.751.030.63410.57387.534.6674.828.12