料理名豚バラ肉の柔らか煮
効能食材豚肉,さつまいも,れんこん
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)539
塩分(g)1人分1.8
材料豚バラ肉(ブロック、300g)
さつまいも(1/2本)
れんこん(1/4株)
塩(少々)
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酢(大さじ4)
薄口しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ2)
砂糖(10g)
八角(1個)
[B]片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
サツマイモ : Ipomoea batatas
レンコン : Nelumbo nucifera
塩 : -
食用油脂 : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
砂糖 : -
スターアニス : Illicium verum Hooker
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ豚バラ肉:塩をまぶす。20分置く。水洗いする。キッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンに油を熱す。肉全体に焼き色をつける。たっぷりのお湯を張った鍋で柔らかくなるまで1時間ほど煮る。そのまま冷ます。ひと口大に切る。
さつまいも:ホイルで包む。オーブンで20分ほど焼く。冷めたら乱切りにする。
れんこん:半月切りにする。ゆでる。薄い酢水につける。
調理1.鍋に豚バラ肉の煮汁180mlと[A]を入れて火にかけ煮立ったら、[B]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつける。
2.1に豚バラ、サツマイモ、レンコンとごま油を入れて混ぜ、味を調え器に盛りつける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2サツマイモoo
3レンコンoooo
4
5食用油脂
6
7醤油
8みりん
9砂糖
10スターアニス
11カタクリ粉
12
13ゴマ
o の数3112111
o の割合23%7%7%15%7%7%7%
x の数1
x の割合7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生1502266.554974.119.221.652.3510553.1--3.3(0)-0.15-1.05753604.522.51950.92.70.060.015019.50Tr16.5000016.50.750.7500.15090.7650.1957.0510.950.330.7530.965.551.50.15
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生56.25301.570.87536.90.5630.6750.056(0)0.11317.38115.91916.7061.238-17.9440.2250.5636.18827020.2513.526.4380.3380.1130.0960.2310.56300.5632.25(0)015.75015.751.125(0)0.844TrTr0(0)0.0620.0230.450.6190.146(0)27.5630.5062.30616.313Tr
6317野菜類れんこん根茎、生257016.520.3750.3250.475Tr00.0253.553.253.5250.5-3.875-0.2561105418.50.1250.0750.0230.1952.250.2500.25(0)00.7500.75Tr(0)0.15Tr0000.0250.0030.10.1750.02303.50.2230.725120.025
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17015調味料類-食酢類穀物酢-3047.411.127.99-0.03-(0)0--0.72(0)-0.721.26Tr1.81.20.60.30.6Tr0.03Tr-000.30.30---00(0)----(0)0.0030.0030.030.030.0030.03000.0300
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-1845.7210.812.5460.8821.026-(0)00.4680.4681.098(Tr)-1.0440.093.024113457.64.32923.40.1980.1080.0020.1190.181.080.367.2000000(0)000000.0090.020.180.2160.0230.0185.580.0671.51202.88
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
70087-大茴香-0.95-2.67--0.036--0.053---0.409-0.716--0.141.9190.390.6460.6080.060.0060.0060.07-0.029--0.067------0.011----0.0010.0030.009--------
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--7.5--7.5-------------------------------------------------
total315.583062.06739.08188.7221.0123.952.4110553.331.4329.3941.782.15040.861.585.271370.06803.983650.64267.611.653.030.20.64320.861.491016.57016.5016.517.630.751.7500.15090.870.257.8211.990.530.839.641.7610.1329.813.43