料理名さつまいもとりんごの重ね焼き
効能食材さつまいも
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さつまいも(大1本)
りんご(1個)
食塩水(適量) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
レーズン(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
バター(大さじ1)
シナモン(少々)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
リンゴ : Malus pumila
塩 : -
レーズン : Vitis spp.
砂糖 : -
バター : -
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
下ごしらえさつまいも:厚めに皮をむく。5mmの厚さの輪切りにする。水にさらす。
りんご:皮のまま薄めのくし形切りにする。薄い食塩水に通す。
レーズン:ぬるま湯で戻す。
調理1.耐熱皿にバターを薄くぬり、さつまいも、りんご、レーズン、シナモン、砂糖、バターを交互に重ねていれる。
2.160-170度のオーブンで30-40分焼く。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2リンゴooo
3
4レーズン
5砂糖
6バター
7シナモン
o の数2111
o の割合28%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生15080418998.41.51.80.15(0)0.346.3542.4544.553.3-47.850.61.516.5720543670.50.90.30.2550.6151.501.56(0)0420423(0)2.25TrTr0(0)0.1650.061.21.650.39(0)73.51.356.1543.5Tr
7148果実類りんご皮なし、生125281.2566.25105.1250.1250.125Tr(0)0.2515.515.2516.251.750.87519.3750.6250.25Tr1503.753.75150.125Tr0.0630.025001.250(0)0158.7518.751.25(0)0.125000Tr0.025Tr0.1250.1250.05(0)2.50.0380.62550
7117果実類ぶどう干しぶどう11151.1435.641.595-0.297-(0)0.022--8.3490.45108.8330.1320.2091.3281.47.153.419.90.2530.0330.0430.0220.33Tr0.991.32(0)01.2101.210.11(0)0.05500.0330-0.0130.0030.066-0.025(0)0.990.0190.473TrTr
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
17067香辛料類シナモン0.1251.890.4450.012-0.005-(0)0.004--0.103--0.1-0.0050.0290.6881.50.1090.0630.0090.0010.0010.0510.0080.0040.0180.004(0)---0.0080.001(0)-----000.002--(0)(0)-0.002Tr0
total296.631486.1350.93206.141.662.264.6212.65.4466.5862.274.135.50.8880.641.362.0862.89953.8667.3543.3996.361.290.340.360.711.9603.827.5300.1269.619.1173.3735.560.042.5200.0401.020.20.071.391.780.470.0176.991.417.2848.50.11