体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | リンゴ | o | o | o | ||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | レーズン | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | バター | |||||||||
7 | シナモン | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 28% | 14% | 14% | 14% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 150 | 804 | 189 | 98.4 | 1.5 | 1.8 | 0.15 | (0) | 0.3 | 46.35 | 42.45 | 44.55 | 3.3 | - | 47.85 | 0.6 | 1.5 | 16.5 | 720 | 54 | 36 | 70.5 | 0.9 | 0.3 | 0.255 | 0.615 | 1.5 | 0 | 1.5 | 6 | (0) | 0 | 42 | 0 | 42 | 3 | (0) | 2.25 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.165 | 0.06 | 1.2 | 1.65 | 0.39 | (0) | 73.5 | 1.35 | 6.15 | 43.5 | Tr |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 125 | 281.25 | 66.25 | 105.125 | 0.125 | 0.125 | Tr | (0) | 0.25 | 15.5 | 15.25 | 16.25 | 1.75 | 0.875 | 19.375 | 0.625 | 0.25 | Tr | 150 | 3.75 | 3.75 | 15 | 0.125 | Tr | 0.063 | 0.025 | 0 | 0 | 1.25 | 0 | (0) | 0 | 15 | 8.75 | 18.75 | 1.25 | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.025 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.05 | (0) | 2.5 | 0.038 | 0.625 | 5 | 0 |
7117 | 果実類 | ぶどう | 干しぶどう | 11 | 151.14 | 35.64 | 1.595 | - | 0.297 | - | (0) | 0.022 | - | - | 8.349 | 0.451 | 0 | 8.833 | 0.132 | 0.209 | 1.32 | 81.4 | 7.15 | 3.41 | 9.9 | 0.253 | 0.033 | 0.043 | 0.022 | 0.33 | Tr | 0.99 | 1.32 | (0) | 0 | 1.21 | 0 | 1.21 | 0.11 | (0) | 0.055 | 0 | 0.033 | 0 | - | 0.013 | 0.003 | 0.066 | - | 0.025 | (0) | 0.99 | 0.019 | 0.473 | Tr | Tr |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4.5 | 75.015 | 17.595 | 0.032 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.689 | 4.469 | 4.469 | (0) | - | 4.469 | - | 0 | 0.045 | 0.09 | 0.045 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 6 | 172.8 | 42 | 0.972 | 0.03 | 0.036 | 4.47 | 12.6 | 4.86 | 0.036 | 0.03 | 0.408 | (0) | - | 0.012 | - | 0.12 | 45 | 1.68 | 0.9 | 0.12 | 0.9 | 0.006 | 0.006 | Tr | 0 | 0.12 | Tr | 0.06 | 0.18 | 30 | 0.12 | 11.4 | 0.36 | 11.4 | 31.2 | 0.036 | 0.09 | 0 | 0.006 | 0 | 1.02 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.006 | Tr | 0.006 | Tr | 0.004 | 0.024 | 0 | 0.114 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.125 | 1.89 | 0.445 | 0.012 | - | 0.005 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.103 | - | - | 0.1 | - | 0.005 | 0.029 | 0.688 | 1.5 | 0.109 | 0.063 | 0.009 | 0.001 | 0.001 | 0.051 | 0.008 | 0.004 | 0.018 | 0.004 | (0) | - | - | - | 0.008 | 0.001 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | (0) | (0) | - | 0.002 | Tr | 0 |
total | 296.63 | 1486.1 | 350.93 | 206.14 | 1.66 | 2.26 | 4.62 | 12.6 | 5.44 | 66.58 | 62.2 | 74.13 | 5.5 | 0.88 | 80.64 | 1.36 | 2.08 | 62.89 | 953.86 | 67.35 | 43.39 | 96.36 | 1.29 | 0.34 | 0.36 | 0.71 | 1.96 | 0 | 3.82 | 7.5 | 30 | 0.12 | 69.61 | 9.11 | 73.37 | 35.56 | 0.04 | 2.52 | 0 | 0.04 | 0 | 1.02 | 0.2 | 0.07 | 1.39 | 1.78 | 0.47 | 0.01 | 76.99 | 1.41 | 7.28 | 48.5 | 0.11 |