料理名サーモンときのこのヨーグルト煮
効能食材サーモン,きのこ,ヨーグルト
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)399
塩分(g)1人分2.2
材料サーモン(2切れ、300g)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
バター(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しめじ(1/2パック)
マッシュルーム(1パック)
しいたけ(3枚)
ヨーグルト(200ml)
[A]チキンスープの素(固形1個)
塩(少々)
こしょう(少々)
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サケ : Oncorhynchus keta
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
バター : -
シメジ : Hypsizygus marmoreus
マッシュルーム : Agaricus bisporus
シイタケ : Lentinula edodes
ヨーグルト : Bos taurus
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえサーモン:塩、こしょうをふる。小麦粉をまぶす。
しめじ:石づきを取る。ほぐす。
マッシュルーム:石づきを取る。薄切りにする。
しいたけ:石づきを取る。薄切りにする。
パセリ:ちぎる。
調理1.フライパンにバターを入れて熱し、サーモンの両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
2.1のフライパンにバターを足して、すべてのきのこを軽く炒める。
3.2にヨーグルトを加え[A]で味を調えたら、サーモンを戻し入れ弱火で煮る。
4.器に3を盛りつけパセリをちらす。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サケ
2
3コショウoox
4コムギoooo
5バター
6シメジoooo
7マッシュルーム
8シイタケoooo
9ヨーグルト
10鶏肉ooooo
11パセリ
o の数43213231
o の割合36%27%18%9%27%18%27%9%
x の数1
x の割合9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10130魚介類-魚類-さけ-ます類ぎんざけ養殖、生15011762829925.229.417.19019.2--6.75(0)-0.45-1.95725251837.54350.450.90.0750.01513.543.51.5054---Tr5422.52.7TrTrTr(0)0.2250.217.9513.50.487.813.52.0556.751.50.15
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
8031きのこ類マッシュルーム50317.546.950.851.450.0500.150.050.050.110.651.05-0.431751.55500.150.20.160.020.57010(0)0(0)(0)(0)0.15000000.030.1451.51.80.055(0)140.775.500
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生3030.67.526.880.60.930.0600.090.210.210.391.470.361.920.060.180.3870.34.226.10.120.270.030.06301.50.31.20000000.09000000.0390.0631.021.20.063014.70.3632.2800
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖105244.6558.892.0853.4653.782.9412.63.154.0953.994.83(0)-5.1450.9450.8450.4178.512612.6105Tr0.420.011Tr17.853.1504.234.6503.1503.1534.6500.1050001.050.0420.1470.1050.9450.0420.10511.550.5152.6251.050.105
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total363.51508.5362.05290.8230.1236.2320.15102.622.714.364.2512.482.951.019.441.014.28419.041047.7147.3761.86636.480.911.970.360.1431.8755.161.836.4488.650.023.360.013.3788.6722.892.810001.050.360.6411.8818.820.697.9159.784.1117.192.551