文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10130 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | ぎんざけ | 養殖、生 | 80 | 627.2 | 150.4 | 52.8 | 13.44 | 15.68 | 9.12 | 48 | 10.24 | - | - | 3.6 | (0) | - | 0.24 | - | 1.04 | 38.4 | 280 | 9.6 | 20 | 232 | 0.24 | 0.48 | 0.04 | 0.008 | 7.2 | 23.2 | 0.8 | 0 | 28.8 | - | - | - | Tr | 28.8 | 12 | 1.44 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.12 | 0.112 | 4.24 | 7.2 | 0.256 | 4.16 | 7.2 | 1.096 | 3.6 | 0.8 | 0.08 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 32 | 46.72 | 11.2 | 28.672 | 0.32 | 0.448 | Tr | 0.64 | 0.032 | 1.152 | 1.152 | 2.048 | 0.8 | - | 2.656 | - | 0.16 | Tr | 64 | 11.52 | 4.16 | 8.64 | 0.096 | 0.096 | 0.013 | 0.038 | 0 | Tr | 0 | 0.64 | (0) | 0 | 26.24 | 0.32 | 26.56 | 2.24 | (0) | 0.064 | 0 | 0 | 0 | 2.56 | 0.016 | 0.013 | 0.128 | 0.192 | 0.038 | (0) | 23.04 | 0.054 | 0.32 | 4.48 | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 80 | 49.6 | 12 | 75.68 | 0.32 | 0.4 | Tr | 0 | 0.08 | 2.16 | 2.08 | 2.32 | 1.12 | - | 3.28 | - | 0.48 | 15.2 | 184 | 19.2 | 8 | 14.4 | 0.16 | 0.16 | 0.016 | 0.032 | 2.4 | 0.8 | 0 | 2.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.016 | 0.008 | 0.24 | 0.32 | 0.032 | (0) | 27.2 | 0.096 | 0.24 | 9.6 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 37.5 | 55.875 | 13.125 | 33.413 | 0.188 | 0.263 | 0.038 | (0) | 0.075 | 2.213 | 2.175 | 2.55 | 1.05 | - | 3.488 | - | 0.3 | 10.5 | 112.5 | 10.5 | 3.75 | 9.75 | 0.075 | 0.075 | 0.019 | 0.045 | - | - | - | - | (0) | 1237.5 | 2587.5 | 0 | 3225 | 270 | (0) | 0.15 | Tr | 0 | 0 | 6.375 | 0.026 | 0.023 | 0.3 | 0.375 | 0.038 | (0) | 7.875 | 0.139 | - | 2.25 | 0.038 |
6280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 4.5 | 1.98 | 0.495 | 4.302 | - | 0.041 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.032 | 0.095 | - | 0.117 | - | 0.036 | 0.045 | 9.45 | 1.125 | 1.35 | 0.54 | 0.023 | 0.018 | 0.002 | 0.053 | 0.045 | 0.045 | 0 | 0.36 | (0) | 0.36 | 1.215 | 0 | 1.395 | 0.135 | (0) | 0.005 | 0 | 0.054 | 0.005 | 0.9 | 0.002 | 0.002 | 0.018 | - | 0.003 | (0) | 1.125 | 0.009 | 0.05 | 0.09 | 0 |
6128 | 野菜類-だいこん類 | かいわれだいこん | 芽ばえ、生 | 40 | 35.2 | 8.4 | 37.36 | - | 0.84 | - | (0) | 0.2 | - | - | 0.8 | 0.76 | - | 1.32 | - | 0.24 | 2 | 39.6 | 21.6 | 13.2 | 24.4 | 0.2 | 0.12 | 0.012 | 0.14 | 4.8 | 0 | 0 | 2.4 | (0) | 0 | 760 | 0 | 760 | 64 | (0) | 0.84 | 0.04 | 0.2 | 0 | 80 | 0.032 | 0.052 | 0.52 | - | 0.092 | (0) | 38.4 | 0.116 | 2.24 | 18.8 | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 1.5 | 16.755 | 4.05 | 0.132 | - | 0.221 | - | (0) | 0.18 | - | - | 0.353 | 0.696 | - | 0.876 | - | 0.092 | 0.255 | 42 | 1.11 | 2.85 | 3.9 | 0.102 | 0.023 | 0.013 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 6 | 210 | 111 | 255 | 22.5 | (0) | 0.45 | 0.006 | 0.104 | 0.005 | 0.87 | 0.008 | 0.021 | 0.21 | - | 0.057 | (0) | 0.45 | 0.054 | - | 0.015 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 9 | 150.03 | 35.19 | 0.063 | - | (0) | - | (0) | (0) | 9.378 | 8.937 | 8.937 | (0) | - | 8.937 | - | 0 | 0.09 | 0.18 | 0.09 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.009 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 60 | 94.8 | 22.2 | 55.98 | - | 0.06 | - | (0) | 0 | - | - | 1.44 | (0) | - | 1.44 | 2.52 | Tr | 3.6 | 2.4 | 1.2 | 0.6 | 1.2 | Tr | 0.06 | Tr | - | 0 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.006 | 0.006 | 0.06 | 0.06 | 0.006 | 0.06 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 |
total | 367.5 | 1142.69 | 272.32 | 305.05 | 15.4 | 19.38 | 9.16 | 48.64 | 10.83 | 15.4 | 14.83 | 23.88 | 4.63 | 0.02 | 24.11 | 2.69 | 5.1 | 1096.39 | 817.83 | 81.77 | 66.96 | 324.88 | 1.23 | 1.2 | 0.12 | 0.76 | 14.63 | 26.08 | 1.99 | 15.34 | 28.8 | 1243.91 | 3585.16 | 111.32 | 4268.21 | 387.68 | 12 | 2.95 | 0.05 | 0.4 | 0.01 | 90.71 | 0.24 | 0.27 | 5.98 | 8.48 | 0.56 | 4.24 | 111.63 | 1.66 | 8.71 | 36.14 | 2.73 |