体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モロヘイヤ | |||||||||
2 | ツナ | |||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | カラシ | |||||||||
6 | カツオ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6293 | 野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、生 | 50 | 75.5 | 18 | 43.05 | - | 2.4 | - | (0) | 0.25 | 0.05 | 0.05 | 0.9 | 2.95 | - | 3.15 | - | 1.05 | 0.5 | 265 | 130 | 23 | 55 | 0.5 | 0.3 | 0.165 | 0.66 | 2 | 0.5 | 1 | 7.5 | (0) | 0 | 5000 | 38 | 5000 | 420 | (0) | 3.25 | Tr | 0.25 | 0 | 320 | 0.09 | 0.21 | 0.55 | - | 0.175 | (0) | 125 | 0.915 | 7 | 32.5 | 0 |
10097 | 魚介類-魚類-かつお類 | 缶詰 | 油漬、フレーク | 30 | 360 | 86.7 | 16.65 | - | 5.64 | 7.02 | 12.3 | 7.26 | - | - | 1.32 | (0) | - | 0.03 | - | 0.42 | 105 | 69 | 1.5 | 6.9 | 48 | 0.27 | 0.15 | 0.021 | 0.006 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 1.2 | 0.78 | 0.12 | 4.5 | 1.8 | (0) | 0.036 | 0.033 | 4.5 | - | 0.12 | 0.84 | 2.1 | 0.072 | - | (0) | 0.27 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 1 | 14.1 | 3.32 | 0.152 | 0.642 | 0.771 | 0.018 | 1.8 | 0.029 | - | - | 0.148 | (0) | - | 0.008 | - | 0.04 | 1.3 | 9.4 | 0.28 | 0.7 | 7.9 | 0.055 | 0.028 | 0.003 | - | 0.45 | 3.2 | 0.01 | 0.01 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.06 | 0.012 | 0.003 | 0.001 | 0.002 | (0) | 0.006 | 0.004 | 0.45 | 0.61 | 0.005 | 0.15 | 0.11 | 0.008 | 0.15 | (0) | 0.003 |
total | 97 | 480.86 | 115.44 | 73.02 | 1.08 | 9.36 | 7.04 | 14.1 | 7.57 | 0.57 | 0.55 | 3.35 | 3.16 | 0.01 | 4.32 | 0.06 | 2.49 | 449.4 | 393.8 | 134.72 | 37.2 | 123 | 0.98 | 0.54 | 0.2 | 1.23 | 2.51 | 4.46 | 1.29 | 10.99 | 0 | 0.1 | 5000.4 | 38 | 5000.5 | 420 | 1.26 | 4.05 | 0.12 | 4.83 | 1.8 | 320 | 0.14 | 0.26 | 5.64 | 0.79 | 0.32 | 1 | 129.99 | 1.05 | 7.94 | 32.7 | 1.14 |