文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1074 | 穀類-こむぎ-その他 | ぎょうざの皮 | 生 | 36 | 421.92 | 99 | 11.52 | - | 3.348 | - | 0 | 0.504 | - | - | 20.124 | 0.792 | - | 20.52 | - | 0.108 | 0.72 | 23.04 | 5.76 | 6.48 | 21.6 | 0.288 | 0.216 | 0.043 | 0.101 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.072 | 0.072 | 0 | 0 | 0 | 0.029 | 0.014 | 0.252 | - | 0.022 | (0) | 4.32 | 0.22 | - | 0 | 0 |
11163 | 畜肉類-ぶた-ひき肉 | ぶた | 生 | 40 | 347.2 | 83.6 | 25.92 | 6.36 | 7.08 | 6.44 | 29.6 | 6.88 | - | - | 0.92 | (0) | - | 0.04 | - | 0.36 | 22.8 | 116 | 2.4 | 8 | 48 | 0.4 | 1.12 | 0.028 | 0.004 | 0.4 | 7.6 | 0.8 | 0.4 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.6 | 0.16 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.276 | 0.088 | 2.2 | 3.56 | 0.144 | 0.24 | 0.8 | 0.488 | 1.32 | 0.4 | 0.04 |
10329 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | ブラックタイガー | 養殖、生 | 25 | 81.5 | 19.25 | 19.975 | - | 4.6 | 0.025 | 37.5 | 0.075 | - | - | 0.925 | (0) | - | 0.075 | - | 0.275 | 37.5 | 57.5 | 16.75 | 9 | 52.5 | 0.05 | 0.35 | 0.098 | 0.005 | 1 | 6.5 | 0.5 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0 | - | 0 | 0.25 | (0) | 0.35 | 0 | 0.025 | 0 | (0) | 0.018 | 0.008 | 0.65 | - | 0.018 | 0.225 | 3.75 | 0.148 | 0.475 | Tr | 0.1 |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 25 | 18.75 | 4.5 | 23.15 | 0.325 | 0.425 | - | Tr | 0.075 | 0.425 | 0.425 | 0.475 | 0.675 | - | 1 | - | 0.275 | 0.25 | 127.5 | 12 | 4.5 | 7.75 | 0.175 | 0.075 | 0.018 | 0.098 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 3.75 | (0) | 0 | 875 | 8 | 875 | 72.5 | (0) | 0.625 | 0 | 0.125 | 0 | 45 | 0.015 | 0.033 | 0.15 | 0.275 | 0.04 | (0) | 25 | 0.125 | 0.525 | 4.75 | 0 |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 3 | 0.42 | 0.09 | 2.97 | - | 0.024 | - | - | 0 | - | - | 0.003 | - | - | Tr | - | 0.006 | 0.6 | 2.7 | 0.09 | 0.15 | 1.2 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.001 | 0.039 | - | 0.002 | 0 | 0.03 | 0.008 | - | 0 | 0.003 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 134 | 952.81 | 226.55 | 85.55 | 6.87 | 15.71 | 8.43 | 67.1 | 9.53 | 0.47 | 0.47 | 22.75 | 1.47 | 0 | 21.87 | 0.03 | 1.48 | 232.87 | 338.44 | 37.89 | 30.08 | 135.87 | 0.97 | 1.79 | 0.19 | 0.24 | 1.68 | 14.7 | 1.66 | 5.84 | 3.85 | 0 | 875 | 8 | 875 | 76.35 | 0.16 | 1.26 | 0.07 | 1.03 | 0.01 | 47.1 | 0.34 | 0.15 | 3.33 | 3.89 | 0.23 | 0.47 | 34.89 | 1 | 2.68 | 5.15 | 0.58 |