料理名えびとにらの水餃子
効能食材えび,しょうが,長ねぎ,にら
効能むくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)235
塩分(g)1人分1.2
材料餃子の皮(12枚)
[A]豚ひき肉(80g)
えび-ブラックタイガー(むき身、50g)
にら(1/2束)
チキンスープの素(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
[B]黒酢(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうゆ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
エビ : Penaeus monodon
ニラ : Allium tuberosum Rottler
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
黒酢 : -
下ごしらえむきえび:背わたを取り除く。細かく刻む。
にら:2-3cmの長さに切る。
調理1.ボウルに[A]の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練り、たねを作る。
2.餃子の皮で1のたねを包む。
3.鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、2を入れて2-3分ゆでる。
4.熱いうちに器に取り分け、[B]を合わせたたれをかける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2豚肉oooxo
3エビox
4ニラooxx
5鶏肉ooooo
6醤油
7ゴマ
8黒酢
o の数4132312
o の割合50%12%37%25%37%12%25%
x の数1111
x の割合12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1074穀類-こむぎ-その他ぎょうざの皮36421.929911.52-3.348-00.504--20.1240.792-20.52-0.1080.7223.045.766.4821.60.2880.2160.0430.101----(0)---(0)(0)(0)0.0720.0720000.0290.0140.252-0.022(0)4.320.22-00
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた40347.283.625.926.367.086.4429.66.88--0.92(0)-0.04-0.3622.81162.48480.41.120.0280.0040.47.60.80.43.600003.60.160.200020.2760.0882.23.560.1440.240.80.4881.320.40.04
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生2581.519.2519.975-4.60.02537.50.075--0.925(0)-0.075-0.27537.557.516.75952.50.050.350.0980.00516.50.50.250.2500-00.25(0)0.3500.0250(0)0.0180.0080.65-0.0180.2253.750.1480.475Tr0.1
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
17025調味料類-だし類中華だし-30.420.092.97-0.024--0--0.003--Tr-0.0060.62.70.090.151.2TrTrTr0-----0000--000000.0050.0010.039-0.00200.030.008-00.003
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total134952.81226.5585.556.8715.718.4367.19.530.470.4722.751.47021.870.031.48232.87338.4437.8930.08135.870.971.790.190.241.6814.71.665.843.850875887576.350.161.260.071.030.0147.10.340.153.333.890.230.4734.8912.685.150.58