文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9050 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、乾 | 50 | 369.5 | 90 | 3.25 | 3.7 | 4.6 | 0.85 | Tr | 1.6 | 0.2 | 0.2 | 3.4 | 25.9 | 1.55 | 29.2 | - | 11.35 | 900 | 3200 | 500 | 320 | 46.5 | 3.1 | 0.5 | 0.07 | 0.41 | 22500 | 3.5 | 13 | 8.5 | (0) | 1 | 2200 | 9 | 2200 | 180 | (0) | 2.5 | 0 | 0.2 | 0 | 290 | 0.045 | 0.21 | 0.9 | 2.2 | 0 | 0 | 46.5 | 0.15 | 8.5 | 0 | 2.35 |
9022 | 藻類-こんぶ類 | 塩昆布 | - | 5 | 40.65 | 9.65 | 1.205 | - | 0.845 | - | 0 | 0.02 | - | - | 1.195 | 0.655 | - | 1.85 | - | 1.08 | 355 | 90 | 14 | 9.5 | 8.5 | 0.21 | 0.035 | 0.002 | 0.028 | - | - | - | - | (0) | 0 | 19.5 | 0 | 19.5 | 1.65 | (0) | 0.02 | Tr | 0.005 | 0.005 | 3.7 | 0.002 | 0.012 | 0.04 | 0.18 | 0.004 | 0 | 0.95 | 0.017 | - | 0 | 0.9 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2.5 | 2.925 | 0.7 | 2.285 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0.008 | 0.105 | 0.1 | 0.115 | 0.053 | - | 0.165 | 0.003 | 0.018 | 0.15 | 6.75 | 0.3 | 0.675 | 0.625 | 0.013 | 0.003 | 0.002 | 0.125 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0.1 | 0 | 0.125 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.02 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.02 | 0.003 | (0) | 0.2 | 0.005 | 0.018 | 0.05 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4.5 | 75.015 | 17.595 | 0.032 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.689 | 4.469 | 4.469 | (0) | - | 4.469 | - | 0 | 0.045 | 0.09 | 0.045 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 150 | 994.5 | 234 | 90 | 3 | 3.75 | 0.3 | (0) | 0.45 | 57.15 | 51.9 | 54.15 | 2.25 | - | 55.65 | - | 0.15 | 1.5 | 43.5 | 4.5 | 10.5 | 51 | 0.15 | 0.9 | 0.15 | 0.525 | 0 | 1.5 | 0 | 45 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.015 | 0.3 | 1.2 | 0.03 | (0) | 4.5 | 0.375 | 0.75 | (0) | 0 |
total | 221 | 1511.93 | 358.88 | 102.81 | 7.27 | 9.91 | 1.15 | 0 | 2.08 | 62.29 | 56.81 | 64.11 | 28.86 | 1.56 | 92.04 | 0.08 | 13.96 | 1769.7 | 3375.44 | 521.46 | 346.53 | 121.03 | 3.63 | 1.52 | 0.22 | 1.18 | 22500.09 | 6.02 | 13.3 | 57.97 | 0 | 1.03 | 2219.6 | 9 | 2219.63 | 181.65 | 0 | 2.52 | 0 | 0.23 | 0.01 | 293.7 | 0.08 | 0.25 | 1.37 | 3.74 | 0.05 | 0.01 | 55.12 | 0.59 | 10.35 | 0.05 | 4.56 |