料理名ほうれん草と豚レバーのカレー炒め
効能食材豚レバー,ほうれん草
効能婦人科系の不調
何人分2人分
エネルギー(kcal)142
塩分(g)1人分1.2
材料豚レバー(150g)
[A]カレー粉(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
ほうれん草(1/2束)
オリーブ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚のレバー : Sus scrofa domesticus
カレー粉 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
オリーブ : Olea europaea
下ごしらえ豚レバー:ひと口大に切る。[A]をまぶして下味をつける。
しょうが:皮をむく。千切りにする。
ニンニク:皮をむく。千切りにする。
ほうれん草:熱湯でゆでる。冷水にさらす。水気を絞る。4-5cmの長さに切る。
調理1.フライパンに油を入れて熱したら、豚レバーの両面にしっかりと焼き色をつけ、にんにくとしょうがを入れて炒め合わせる。
2.豚レバーに完全に火が通ったら、器に盛りつけ完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚のレバーoo
2カレー粉
3
4コショウoox
5ニンニクoox
6ショウガoxxoo
7ホウレンソウooooo
8オリーブooooo
o の数45221212
o の割合50%62%25%25%12%25%12%25%
x の数13
x の割合12%37%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11166畜肉類-ぶた-副生物ぶた肝臓、生7536385.55412.97515.31.425187.52.55--5.325(0)-1.875-1.27541.25217.53.75152559.755.1750.743-0.7550.250909750---Tr97500.9750.3000Tr0.2552.710.514.250.42818.75607.55.39360150.075
17061香辛料類カレー粉-684.320.280.342-0.780.6960.480.732--1.7882.214-3.798-0.3482.410232.413.2241.740.1740.0480.290.31.081.262.5201.222.8023.41.92(0)0.2640.0360.1560.0065.160.0250.0150.42-0.0350.0063.60.1241.680.120.006
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
total139506.2119.87106.7313.9617.42.23187.983.530.390.388.093.8708.330.462.92198.44691.9862.164.87307.9412.555.730.850.712.5652.912.3395.7497501.262123.16172123.819926.930.981.630.040.30.01140.160.342.8211.2714.990.5818.76718.835.6463.2333.020.45