文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11166 | 畜肉類-ぶた-副生物 | ぶた | 肝臓、生 | 75 | 363 | 85.5 | 54 | 12.975 | 15.3 | 1.425 | 187.5 | 2.55 | - | - | 5.325 | (0) | - | 1.875 | - | 1.275 | 41.25 | 217.5 | 3.75 | 15 | 255 | 9.75 | 5.175 | 0.743 | - | 0.75 | 50.25 | 0 | 90 | 9750 | - | - | - | Tr | 9750 | 0.975 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.255 | 2.7 | 10.5 | 14.25 | 0.428 | 18.75 | 607.5 | 5.393 | 60 | 15 | 0.075 |
17061 | 香辛料類 | カレー粉 | - | 6 | 84.3 | 20.28 | 0.342 | - | 0.78 | 0.696 | 0.48 | 0.732 | - | - | 1.788 | 2.214 | - | 3.798 | - | 0.348 | 2.4 | 102 | 32.4 | 13.2 | 24 | 1.74 | 0.174 | 0.048 | 0.29 | 0.3 | 1.08 | 1.26 | 2.52 | 0 | 1.2 | 22.8 | 0 | 23.4 | 1.92 | (0) | 0.264 | 0.036 | 0.156 | 0.006 | 5.16 | 0.025 | 0.015 | 0.42 | - | 0.035 | 0.006 | 3.6 | 0.124 | 1.68 | 0.12 | 0.006 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 50 | 37.5 | 9 | 46.2 | 0.85 | 1.1 | 0.1 | 0 | 0.2 | 0.15 | 0.15 | 0.05 | 1.4 | - | 1.55 | 0.45 | 0.85 | 8 | 345 | 24.5 | 34.5 | 23.5 | 1 | 0.35 | 0.055 | 0.16 | 1.5 | 1.5 | 1 | 2.5 | (0) | 0 | 2100 | 17 | 2100 | 175 | (0) | 1.05 | 0 | 0.1 | 0 | 135 | 0.055 | 0.1 | 0.3 | 0.65 | 0.07 | (0) | 105 | 0.1 | 1.45 | 17.5 | 0 |
total | 139 | 506.2 | 119.87 | 106.73 | 13.96 | 17.4 | 2.23 | 187.98 | 3.53 | 0.39 | 0.38 | 8.09 | 3.87 | 0 | 8.33 | 0.46 | 2.92 | 198.44 | 691.98 | 62.1 | 64.87 | 307.94 | 12.55 | 5.73 | 0.85 | 0.71 | 2.56 | 52.91 | 2.33 | 95.74 | 9750 | 1.26 | 2123.16 | 17 | 2123.81 | 9926.93 | 0.98 | 1.63 | 0.04 | 0.3 | 0.01 | 140.16 | 0.34 | 2.82 | 11.27 | 14.99 | 0.58 | 18.76 | 718.83 | 5.64 | 63.23 | 33.02 | 0.45 |