体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | アンズ | |||||||||
3 | ゴマ | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 150 | 223.5 | 52.5 | 133.65 | 0.75 | 1.05 | 0.15 | (0) | 0.3 | 8.85 | 8.7 | 10.2 | 4.2 | - | 13.95 | - | 1.2 | 42 | 450 | 42 | 15 | 39 | 0.3 | 0.3 | 0.075 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 4950 | 10350 | 0 | 12900 | 1080 | (0) | 0.6 | Tr | 0 | 0 | 25.5 | 0.105 | 0.09 | 1.2 | 1.5 | 0.15 | (0) | 31.5 | 0.555 | - | 9 | 0.15 |
7008 | 果実類 | あんず | 乾 | 24 | 300.72 | 71.04 | 4.032 | - | 2.208 | - | (0) | 0.096 | - | - | 14.4 | 2.352 | 0.816 | 16.896 | - | 0.768 | 3.6 | 312 | 16.8 | 10.8 | 28.8 | 0.552 | 0.216 | 0.103 | 0.077 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1152 | 64.8 | 1200 | 98.4 | (0) | 0.336 | Tr | 0 | 0 | - | 0 | 0.007 | 0.84 | - | 0.043 | (0) | 2.4 | 0.127 | - | Tr | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 6 | 219.72 | 53.4 | 0 | - | 0 | 5.886 | 0 | 6 | - | - | 0.114 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.06 | Tr | 0.06 | 0.006 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.024 | Tr | 2.64 | 0.042 | 0.3 | 0 | 0 | 0.006 | 0.006 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 180.5 | 745.89 | 177.4 | 137.7 | 0.75 | 3.27 | 6.04 | 0 | 6.4 | 8.85 | 8.7 | 24.8 | 6.55 | 0.82 | 30.93 | 0 | 2.35 | 191.89 | 763.23 | 59.36 | 26.02 | 68.05 | 0.88 | 0.52 | 0.18 | 0.26 | 0.01 | 0.07 | 0.08 | 0.02 | 0 | 4950.01 | 11502.11 | 64.8 | 14100.11 | 1178.41 | 0 | 0.96 | 0 | 2.64 | 0.04 | 25.8 | 0.11 | 0.1 | 2.05 | 1.51 | 0.19 | 0 | 33.9 | 0.68 | 0.02 | 9 | 0.52 |