料理名あさりと野菜のパスタ
効能食材あさり,小松菜
効能婦人科系の不調
何人分2人分
エネルギー(kcal)456
塩分(g)1人分2.1
材料殻つきあさり(20個)
白ワイン(100ml)
[A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g)
トマト(大2個)
スパゲティ(350g)
にんにく(1片)
赤とうがらし(1本)
オリーブ油(大さじ4)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
白ワイン : Vitis spp.
サラダナ : Lactuca sativa L.
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
トマト : Solanum lycopersicum
スパゲティ : -
ニンニク : Allium sativum
トウガラシ : Capsicum annuum
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえあさり:薄い塩水(分量外)につけ砂抜きする。
サラダ菜:4-5cmの長さに切る。
チンゲンサイ:4-5cmの長さに切る。
小松菜:4-5cmの長さに切る。
トマト:湯むきする。ヘタを取る。2cm角に切る。
スパゲティ:表示時間通りにゆでる。
にんにく:皮をむく。薄切りにする。
赤とうがらし:半分にちぎる。種を取り除く。
調理1.あさりを鍋に入れ白ワインをふり、ふたをして殻が開くまで強火で蒸し煮する。
2.フライパンに油とにんにく、赤とうがらしを入れ焦がさないように熱し、青菜を入れ軽く炒めたら、1を汁ごと加え煮立てる。
3.2にスパゲティ、トマトを加え、塩、こしょうで味を調え器に盛りつける。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2白ワインo
3サラダナ
4チンゲンサイoo
5コマツナ
6トマトoo
7スパゲティ
8ニンニクoox
9トウガラシoxoxx
10オリーブooooo
11
12コショウoox
o の数443312
o の割合33%33%25%25%8%16%
x の数131
x の割合8%25%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり250287.567.5225.7511.5150.251000.75--5(0)-1-7.52175350165250212.59.52.50.150.25137.5951022.552.552.50551001000Tr0.050.43.560.113027.50.97557.52.55.5
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒50156.537.544.3-0.05-(0)Tr--0.7--10.30.11.53043.560.15Tr0.0050.045----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.050.050.01000.035-00
6086野菜類こまつな葉、生100551394.11.31.50.1(0)0.20.30.30.81.9-2.4-1.31550017012452.80.20.060.1321210(0)03100283100260(0)0.900.102100.090.1311.60.12(0)1100.322.9390
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生160132.832150.40.81.120.1600.164.964.965.61.607.520.640.84.833611.214.441.60.320.160.0640.128Tr1.6Tr3.2(0)6.4864086472(0)1.44Tr0.3206.40.080.0321.121.280.128(0)35.20.2723.68240
1063穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティ1752583607.2519.7752122.5752.625(0)3.15128.45117.075120.5759.45-127.925-1.41.7535031.596.25227.52.452.6250.491.4350110.251.7592.75(0)---15.751.75(0)0.5250.3500(0)0.3330.1054.0258.5750.193(0)22.751.1387(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-24882.48214.560-023.736024--0.2640-0-0Tr0Tr00000000Tr00043.21.243.23.6(0)1.7760.0480.2880.02410.080000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total763.54129.59979.55536.0734.740.6426.8810028.47133.74122.36133.9813.80141.490.9411.62344.81621.98383.66379.82540.6915.365.530.792.01139.51207.8813.77128.87514.914269.86140.24333.11369.8606.10.40.810.03227.350.560.699.9217.550.65130198.232.8171.1565.825.87