文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 45 | 24.75 | 5.85 | 42.93 | 0.315 | 0.45 | Tr | 0 | 0.045 | 0.9 | 0.855 | 0.9 | 0.495 | - | 1.35 | 0.135 | 0.225 | 0.45 | 90 | 11.7 | 6.75 | 16.2 | 0.135 | 0.09 | 0.05 | 0.032 | 0.45 | 0.45 | 0.45 | 1.8 | (0) | 0.45 | 148.5 | 0 | 148.5 | 12.6 | (0) | 0.135 | 0 | 0 | 0 | 15.3 | 0.014 | 0.014 | 0.09 | 0.18 | 0.023 | (0) | 11.25 | 0.149 | 0.63 | 6.3 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 25 | 257.25 | 62 | 15.1 | 4.3 | 4.825 | 4.625 | 15.25 | 4.8 | - | - | 0.75 | (0) | - | 0.05 | - | 0.225 | 10.5 | 77.5 | 1 | 5.5 | 45 | 0.075 | 0.4 | 0.013 | 0.003 | 0.25 | 5.25 | 0.75 | Tr | 1.5 | - | - | - | 0 | 1.5 | 0.025 | 0.075 | 0 | Tr | 0 | 0.75 | 0.173 | 0.038 | 1.825 | 2.75 | 0.08 | 0.075 | 0.25 | 0.245 | 0.925 | 0.25 | 0.025 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 15 | 23.7 | 5.55 | 13.995 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.36 | 0.63 | Tr | 0.9 | 0.6 | 0.3 | 0.15 | 0.3 | Tr | 0.015 | Tr | - | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 140 | 458.22 | 110.01 | 119.09 | 5.15 | 6.02 | 6.59 | 15.75 | 6.9 | 4.45 | 4.35 | 5.86 | 1.25 | 0 | 6.2 | 0.89 | 1.1 | 183.85 | 254.8 | 22.39 | 18.85 | 81.82 | 0.41 | 0.63 | 0.09 | 0.14 | 1.23 | 6.55 | 1.46 | 3.89 | 1.5 | 0.45 | 149 | 0 | 149 | 14.1 | 0.03 | 0.22 | 0 | 0.88 | 0.01 | 16.15 | 0.21 | 0.06 | 2.02 | 3.15 | 0.18 | 0.09 | 19.99 | 0.49 | 2.23 | 10.05 | 0.46 |