料理名きゅうりと豚肉のマリネ
効能食材きゅうり
効能利尿作用
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料きゅうり(1本)
たまねぎ(1/2玉)
豚薄切り肉(50g)
かつお節(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
切りごま(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酢(大さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)キュウリ : Cucumis sativus
タマネギ : Allium cepa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
カツオ : Katsuwonus pelamis
ゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえきゅうり:縞になるように皮をむく。乱切りにする。
たまねぎ:薄切りにする。
豚肉:食べやすい大きさに切る。
調理1.フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を入れてさらに炒める。
2.肉の色が変わったらきゅうりを入れてさっと炒める。
3.ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、2を加えて冷蔵庫で30分ねかせる。
4.食べる時にかつお節や切りごまを散らす。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キュウリo
2タマネギoooo
3豚肉oooxo
4カツオ
5ゴマ
6
7醤油
8
9コショウoox
10食用油脂
o の数22121111
o の割合20%20%10%20%10%10%10%10%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生25257.256215.14.34.8254.62515.254.8--0.75(0)-0.05-0.22510.577.515.5450.0750.40.0130.0030.255.250.75Tr1.5---01.50.0250.0750Tr00.750.1730.0381.8252.750.080.0750.250.2450.9250.250.025
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total140458.22110.01119.095.156.026.5915.756.94.454.355.861.2506.20.891.1183.85254.822.3918.8581.820.410.630.090.141.236.551.463.891.50.45149014914.10.030.2200.880.0116.150.210.062.023.150.180.0919.990.492.2310.050.46