料理名さといもと豚肉の南部煮
効能食材さといも
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚ロース肉(200g)
さといも(3個)
にんじん(1/2本)
こんにゃく(1/2枚)
さやえんどう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
みそ(大さじ1)
サラダ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]水(1カップ)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
赤とうがらし(1本)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
サトイモ : Colocasia esculenta
ニンジン : Daucus carota
コンニャク : Amorphophallus konjac
サヤエンドウ : Pisum sativum
味噌 : Glycine max
食用油脂 : -
水 : -
砂糖 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ豚ロース肉:ひと口大に切る。
さといも:乱切りにする。下ゆでする。
ニンジン:乱切りにする。下ゆでする。
こんにゃく:ちぎる。下ゆでする。
さやえんどう:ゆでる。
調理1.豚肉をサラダ油で炒める。さといも、ニンジン、こんにゃくを加えて炒める。
2.1をざるにあげて熱湯を回しかけ、油抜きをする。
3.なべで[A]を煮立たせ、2を入れる。
4.落としぶたをして、中火で煮汁が半分になるまで煮、みそを加えて煮詰める。
5.皿に盛り、さやえんどうを添える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2サトイモox
3ニンジンoooo
4コンニャク
5サヤエンドウo
6味噌
7食用油脂
8
9砂糖
10xxoox
11醤油
12トウガラシoxoxx
o の数311211212
o の割合25%8%8%16%8%8%16%8%16%
x の数12212
x の割合8%16%16%8%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生100102924860.417.219.318.56119.2--3(0)-0.2-0.9423104221800.31.60.050.011213Tr6---060.10.30Tr030.690.157.3110.320.310.983.710.1
2010いも類-さといも類さといも球茎、生82.5187.27543.72569.3830.991.2380.083(0)0.0839.248.4988.6631.898-10.8080.4950.99Tr5288.2515.67545.3750.4130.2480.1240.157Tr0.82506.6(0)04.12504.125Tr(0)0.495000(0)0.0580.0170.8251.2380.124(0)24.750.3962.5584.950
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく46.259.7132.31345.001-0.046-(0)Tr--0.0461.018-1.064-0.1394.62515.26319.8880.9252.3130.1850.0460.0090.009----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.009(0)0.4630-(0)0
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
90001--100--100-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖9150.0335.190.063-(0)-(0)(0)9.3788.9378.937(0)-8.937-00.090.180.09TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.009(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
total402.251580.09377.74324.719.9522.9119.156120.0822.232126.375.10.0128.420.585.061011.621077.6255.6757.88271.561.592.180.250.341.2623.633.4516.1361243.52801.631113484.13298.50.11.450.020.620.2811.240.790.238.8913.110.580.3243.631.618.438.222.56