料理名豚ひき肉と白菜の重ね蒸し
効能食材豚肉,白菜,しいたけ,チンゲンサイ
効能老化防止
何人分2人分
エネルギー(kcal)206
塩分(g)1人分2.7
材料白菜(葉部分5枚)
豚ひき肉(400g)
[A]たまねぎ(1個)
パン粉(50g)
タマゴ(1個)
しょうが(15g)
山査子(大さじ1)
チキンスープの素顆粒(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
[B]だし汁(200ml)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
[C]片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
[D]しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
チンゲンサイ(1束)
れんこん(1株)
食材リスト(共通語)ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
パン : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
サンザシ : Crataegus cuneata
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
シメジ : Hypsizygus marmoreus
シイタケ : Lentinula edodes
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
レンコン : Nelumbo nucifera
下ごしらえタマネギ:みじん切りにする。
しょうが:すりおろす。
しめじ:ほぐす。
しいたけ:薄切りにする。
チンゲンサイ:ざく切りにする。
レンコン:いちょう切りにする。
白菜:熱湯で長めにゆでる。冷水にさらす。ザルに上げる。水気を切る。
調理1.ボウルに豚ひき肉と[A]を入れよく練り合わせる。
2.深めの器に、白菜、1のひき肉、白菜、1のひき肉、白菜の順で重ね、ホイルをかぶせて20分ほど蒸す。
3.鍋に[B]を入れ煮立てたら、[C]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつける。
4.[D]の野菜を3に加える。
5.器に4をたっぷり入れ、その上に2cm幅に切った2をのせれば出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハクサイo
2豚肉oooxo
3タマネギoooo
4パン
5鶏卵xx
6ショウガoxxoo
7サンザシoooo
8鶏肉ooooo
9
10コショウoox
11だし
12醤油
13みりん
14砂糖
15ゴマ
16カタクリ粉
17
18シメジoooo
19シイタケoooo
20チンゲンサイoo
21レンコンoooo
o の数844251553
o の割合38%19%19%9%23%4%23%23%14%
x の数1221
x の割合4%9%9%4%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6233野菜類はくさい結球葉、生25013532.52381.52Tr(0)0.25555.253.25-8-1.515550107.52582.50.750.50.0750.2752.5Tr015(0)023032.5247.520(0)0.5000147.50.0750.0751.51.750.225(0)152.50.6253.547.50
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた2001736418129.631.835.432.214834.4--4.6(0)-0.2-1.8114580124024025.60.140.0223842180000180.81000101.380.441117.80.721.242.446.620.2
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1001393390.10.71Tr10.176.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥25390.2592.253.375-3.65-(0)1.7--15.6251-15.85-0.42511537.58.259.7532.50.350.2250.050.155----(0)0101Tr(0)0.10.050.1250.1(0)0.0380.0080.4-0.018(0)13.50.135-(0)0.3
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生7.58.7752.16.8550.0530.068-(0)0.0230.3150.30.3450.158-0.4950.0080.0530.4520.250.92.0251.8750.0380.0080.0050.37600.0750.0750.45(0)0.0750.300.375Tr(0)0.008Tr0.06000.0020.0020.0450.060.01(0)0.60.0160.0530.150
70079-山査子-2.75-8.938--0.088-----------0.083-----------------------------------
17025調味料類-だし類中華だし-182.520.5417.82-0.144--0--0.018--Tr-0.0363.616.20.540.97.2TrTrTr0.002-----0000--000000.0270.0050.234-0.00900.180.047-00.018
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--7.5--7.5-------------------------------------------------
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ504410.546.8-1.25-(0)0.2--0.450.95-1.4-0.30.515514380.30.350.160.09----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.3(0)(0)(0)(0)(0)0.0350.142.552.750.095(0)120.795-00
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生3030.67.526.880.60.930.0600.090.210.210.391.470.361.920.060.180.3870.34.226.10.120.270.030.06301.50.31.20000000.09000000.0390.0631.021.20.063014.70.3632.2800
6160野菜類チンゲンサイ葉、生62.522.55.625600.4380.375-(0)0.0630.250.250.4380.75-1.250.0630.520162.562.51016.8750.6880.1880.0440.075Tr0.6250.6254.375(0)012501.8751250106.25(0)0.43800052.50.0190.0440.1880.3750.05(0)41.250.1060.813150.063
6317野菜類れんこん根茎、生1002806681.51.31.9Tr00.114.21314.12-15.5-1244402016740.50.30.090.789101(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.10.010.40.70.090140.892.9480.1
total1014.253444.26833.29839.3840.0651.240.7250.7545.7434.332.7562.6811.080.3766.250.418.411027.132335.78249.48134.14626.885.668.020.672.081523.6753.865.6230.4775.750.091485.6837.681504.91202.012.243.030.052.960.14213.61.790.9218.4925.971.471.81285.185.9924.55119.652.57