料理名かつおと野菜のフリット
効能食材かつお,ゴーヤ,ブロッコリー
効能肌の悩み
何人分2人分
エネルギー(kcal)327
塩分(g)1人分1.6
材料かつお(赤身150g)
ゴーヤ(1/2本)
れんこん(1株)
ブロッコリー(1/2個)
[A]薄力粉(大さじ6)
ベーキングパウダー(小さじ1/2)
[B]牛乳(大さじ4)
オリーブ油(小さじ1)
塩(小さじ1)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カツオ : Katsuwonus pelamis
ゴーヤ : Momordica charantia
レンコン : Nelumbo nucifera
ブロッコリー : Brassica oleracea
コムギ : Triticum aestivum
ベーキングパウダー : -
牛乳 : Bos taurus
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
食用油脂 : -
下ごしらえかつお:2-3cmの角切りにする。
ゴーヤ:3mm幅の輪切りにする。種とワタを取る。
れんこん:皮をむく。3mm幅の輪切りにする。
ブロッコリー:小房に分ける。茎部分の硬い筋と皮をむく。
調理1.[A]を合わせてボウルにふるい入れ、[B]をすこしずつ加えて混ぜ合わせ衣を作る。
2.かつお、ゴーヤ、レンコン、ブロッコリーを1の衣にくぐらせ、170度の油で3-4分揚げる。
3.天紙を敷いた器に盛りつけ、完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カツオ
2ゴーヤoxxx
3レンコンoooo
4ブロッコリー
5コムギoooo
6ベーキングパウダー
7牛乳ox
8オリーブooooo
9
10食用油脂
o の数41141211
o の割合40%10%10%40%10%20%10%10%
x の数1111
x の割合10%10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10086魚介類-魚類-かつお類かつお春獲り、生75342.758154.1515.4519.350.3450.375--4.05(0)-0.075-1.0532.25322.58.2531.52101.4250.60.0830.0088.2532.25003.7500003.7530.225000(0)0.0980.12814.25180.576.34.50.5251.95Tr0.075
6205野菜類にがうり果実、生43.7527.5636.56341.30.3060.438-(0)0.0440.1310.1310.71.138-1.706Tr0.2630.438113.756.1256.12513.5630.1750.0880.0220.0440.43800.4383.063(0)40.688701.31391.8757.438(0)0.350.0440.044017.9380.0220.0310.131-0.026(0)31.50.1620.21933.250
6317野菜類れんこん根茎、生1002806681.51.31.9Tr00.114.21314.12-15.5-1244402016740.50.30.090.789101(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.10.010.40.70.090140.892.9480.1
6263野菜類ブロッコリー花序、生507818.543.11.92.70.1500.31.21.151.552.55-3.30.150.63.52302514.5550.650.40.050.140105.5004503.545037.501.5Tr0.201050.0850.1150.510.1501100.716.570Tr
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等27400.9594.233.782.0792.2410.351(0)0.40521.68119.73720.0070.675-20.466-0.108Tr29.75.43.2416.20.1350.0810.0220.116Tr1.080.543.240---(0)(0)00.0810.05400(0)0.030.0080.1620.6480.00802.430.1430.324(0)0
17084調味料及び香辛料類-その他ベーキングパウダー-16.391.50.045-Tr-(0)0.012--0.531--0.29-0.4186839240.01370.001Tr0-----0---000----00000(0)(0)(0)(0)-00.173
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-3076.818.326.220.90.991.053.61.141.411.321.59(0)-1.440.060.2112.34533327.90.0060.120.003Tr4.80.901.211.401.801.811.40.090.030000.60.0120.0450.030.270.0090.091.50.1650.540.30.03
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
total331.751285.99303.97250.121.9427.623.8348.64.3838.6235.3442.556.36042.780.216.651310.491222.95122.4474.92433.662.891.590.271.0922.5236.260.981415.1540.69528.44.91550.2860.393.092.930.10.270124.380.350.3415.4720.620.856.39163.932.5912.43151.553.35