料理名つるむらさきとベーコン炒め
効能食材つるむらさき
効能肌の悩み
何人分2人分
エネルギー(kcal)171
塩分(g)1人分1.5
材料つるむらさき(200g)
ベーコン(3枚)
にんにく(1片)
赤とうがらし(1本)
オリーブ油(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ツルムラサキ : Basella alba
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンニク : Allium sativum
トウガラシ : Capsicum annuum
オリーブ : Olea europaea
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえつるむらさき:4cmの長さに切る。根元の太い部分は縦半分か三等分にする。
ベーコン:1cm幅に切る。
ニンニク:皮をむく。つぶす。
調理1.フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、ベーコンを加えて炒める。
2.つるむらさきは茎から先に炒め、油が回ったら葉、赤とうがらしを入れて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ツルムラサキ
2豚肉oooxo
3ニンニクoox
4トウガラシoxoxx
5オリーブooooo
6醤油
7
8コショウoox
o の数3423111
o の割合37%50%25%37%12%12%12%
x の数1311
x の割合12%37%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6165野菜類つるむらさき茎葉、生100441195.1-0.7-(0)0.2--0.62.2-2.6-1.1921015067280.50.40.050.29----(0)2102900743000250(0)1.1Tr0.203500.030.070.3-0.09(0)780.21-410
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン30495.612013.53.363.8711.431511.730.810.780.72(0)-0.090.180.81240631.85.4690.180.540.024-184.50.60.31.8---(0)1.80.150.18Tr000.30.1410.0420.91.650.0540.210.30.1921.8910.50.6
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total143.5802.31194.69112.363.645.1917.381518.140.890.852.693.0504.580.212.87566.75340.68154.6378.02109.890.871.010.090.3418.044.860.712.161.8216.013120.96185.33265.96275.210.152.190.020.380.01353.690.180.141.471.740.240.2182.070.482.3251.821.41