料理名ポークソテートマト添え
効能食材豚肉,トマト,レモン
効能肌の悩み
何人分2人分
エネルギー(kcal)281
塩分(g)1人分1.1
材料豚ロース肉(しょうが焼き用、300g)
塩(少々)
こしょう(少々)
トマト(2個、300g)
オリーブ油(大さじ2)
パセリ(1枝)
レモン(1/8個)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
トマト : Solanum lycopersicum
オリーブ : Olea europaea
パセリ : Petroselinum crispum
レモン : Citrus limon
下ごしらえレモン:くし形切りにする。
豚ロース肉:塩、こしょうをふる。
トマト:湯むきする。ヘタを取る。1cm幅の輪切りにする。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、豚肉の両面に焼き色をつけたら、いったん取り出す。
2.1のフライパンで、トマトの両面を焼く。
3.器に焼いた豚肉とトマトを重ねて盛りつけ、パセリを添える。お好みでレモンを絞って。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2
3コショウoox
4トマトoo
5オリーブooooo
6パセリ
7レモンoo
o の数4242111
o の割合57%28%57%28%14%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生1501543.537290.625.828.9527.7591.528.8--4.5(0)-0.3-1.35634656332700.452.40.0750.0151.531.54.5Tr9---090.150.450Tr04.51.0350.22510.9516.50.480.451.51.475.551.50.15
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生150124.5301410.751.050.1500.154.654.655.251.507.050.60.754.531510.513.5390.30.150.060.12Tr1.5Tr3(0)6810081067.5(0)1.35Tr0.3060.0750.031.051.20.12(0)330.2553.4522.50
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6239野菜類パセリ葉、生3.755.3251.2753.1760.120.15-(0)0.0260.0340.0340.0710.255-0.293-0.1010.33837.510.8751.5752.2880.2810.0380.0060.0390.2630.1130.151.463(0)0277.53.113277.523.25(0)0.12400.034031.8750.0050.0090.0450.1010.01(0)8.250.0180.1544.50
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生6.2511.1252.6885.331-0.0560.01300.0440.1630.1630.3130.306-0.7810.20.0380.258.1254.1880.6880.9380.0130.0060.0050.00300.06300.063(0)00.4382.3131.6250.125(0)0.100.0060(0)0.0040.0040.0130.0250.005(0)1.9380.0240.0756.250
total322.52127.64513.7240.1226.6730.2239.7891.541.034.854.8510.362.0608.510.82.62214.38826.8532.0648.98312.411.062.60.150.181.7733.184.674.5596.011109.646.031110.84101.680.152.910.020.480.0147.421.120.2712.0617.830.620.4544.691.779.2534.750.52