料理名さつまいもとえびのコロッケ
効能食材さつまいも,えび
効能肌の悩み
何人分2人分
エネルギー(kcal)300
塩分(g)1人分0.9
材料さつまいも(150g)
えび-ブラックタイガー(むき身、50g)
たまねぎ(1/2個)
バター(15g)
ピザチーズ(20g)
塩(少々)
こしょう(少々)
[A]小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
タマゴ(1個)
生パン粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
エビ : Penaeus monodon
タマネギ : Allium cepa
バター : -
チーズ : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
パン : -
食用油脂 : -
下ごしらえタマネギ:みじん切りにする。
タマゴ:溶きほぐす。
さつまいも:皮をむく。小さめの角切りにする。ゆでる。
えび:背わたを取り除く。細かく刻む。
調理1.フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎを炒め、色がついたらエビを加えて炒め、塩、こしょうをする。
2.ボウルにサツマイモと1とチーズを入れて混ぜ合わせ、4等分し俵形にまとめる。
3.2に[A]の衣の材料を小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、170度の油でカラッときつね色に揚げる。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2エビox
3タマネギoooo
4バター
5チーズx
6
7コショウoox
8コムギoooo
9鶏卵xx
10パン
11食用油脂
o の数341212
o の割合27%36%9%18%9%18%
x の数122
x の割合9%18%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生7540294.549.20.750.90.075(0)0.1523.17521.22522.2751.65-23.9250.30.758.25360271835.250.450.150.1280.3080.7500.753(0)0210211.5(0)1.125TrTr0(0)0.0830.030.60.8250.195(0)36.750.6753.07521.75Tr
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生2581.519.2519.975-4.60.02537.50.075--0.925(0)-0.075-0.27537.557.516.75952.50.050.350.0980.00516.50.50.250.2500-00.25(0)0.3500.0250(0)0.0180.0080.65-0.0180.2253.750.1480.475Tr0.1
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター7.521652.51.2150.0380.0455.58815.756.0750.0450.0380.51(0)-0.015-0.1556.252.11.1250.151.1250.0080.008Tr00.15Tr0.0750.22537.50.1514.250.4514.25390.0450.11300.00801.2750.0010.00200.008Tr0.008Tr0.0050.0300.143
70036-ピザチーズ-10-37--2.38--2.96-----0.17--79-77-48------------------------------0.2
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
total195.5934.3259.26136.084.2511.798.25155.512.1226.824.828.292.4028.580.42.03366.79531.58143.5234.62199.311.090.910.270.3911.4813.611.345.195.50.1636.133.7537.7998.511.091.9500.1704.580.140.151.331.860.310.5461.481.2310.525.250.92