料理名長ねぎと豆腐のスープ
効能食材長ねぎ,豆腐,にんにく,しょうが
効能風邪
何人分2人分
エネルギー(kcal)120
塩分(g)1人分1.5
材料木綿豆腐(1丁)
長ねぎ(1本)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
油(大さじ1)
[A]チキンスープの素(固形1個)
酒(大さじ2)
水(500ml)
[B]片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
[C]ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
こしょう(少々)
細ねぎ(6本)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ細ねぎ:小口切りにする。
長ねぎ:あらめのみじん切りにする。
にんにく:あらめのみじん切りにする。
しょうが:あらめのみじん切りにする。
調理1.鍋に油を入れて熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒め、豆腐を崩し入れる。
2.1に[A]を入れて煮立て、[B]の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみをつける。
3.[C]を加えて味を調え、器に盛り細ねぎをのせれば完成。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2ネギoooxo
3ニンニクoox
4ショウガoxxoo
5食用油脂
6鶏肉ooooo
7xxoox
8カタクリ粉
9
10ゴマ
11
12コショウoox
o の数315211313
o の割合25%8%41%16%8%8%25%8%25%
x の数251
x の割合16%41%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-175532127.75150.32511.72512.257.87508.5751.41.41.5751.925-2.6250.351.22515.75192.5162.7599.751542.6251.050.280.71810.57777(0)00000(0)0.35Tr5.0752.27510.50.1580.070.353.3250.088(0)210.0357.1750Tr
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17025調味料類-だし類中華だし-2.50.350.0752.475-0.02--0--0.003--Tr-0.0050.52.250.0750.1251TrTrTr0-----0000--000000.0040.0010.033-0.00100.0250.007-00.003
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
90001--250--250-------------------------------------------------
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--7.5--7.5-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生2123.315.4619.173-0.42-(0)0.063--0.7770.525-1.134-0.1890.2167.2213.577.560.210.0630.0060.038----(0)04622.7346239.9(0)0.27300025.20.0170.0290.126-0.027(0)25.20.042-9.240
total553.51021.08245.19506.1712.5513.8713.721.414.754.324.311.964.31014.580.362.2163.64419.71209.21114.35188.133.121.350.321.1110.667.087.3479.1500.06514.843.37515.5344.3901.550.078.482.9451.020.220.130.813.790.25095.030.227.9218.60.37