料理名にらと牛肉のスタミナ炒め
効能食材にら,牛肉
効能風邪
何人分2人分
エネルギー(kcal)190
塩分(g)1人分1.3
材料にら(1束)
牛もも肉(200g)
塩(少々)
こしょう(少々)
にんにく(2片)
しょうが(1片、50g)
ごま油(大さじ2)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ニラ : Allium tuberosum Rottler
牛肉 : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
ゴマ : Sesamum indicum
酒 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえニンニク:薄切りにする。
しょうが:千切りにする。
にら:4-5cmの長さに切る。
牛肉:ひと口大に切り分ける。塩、こしょうで軽く下味を付ける。
調理1.フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を加える。
2.牛肉の両面が焼けたらニラと[A]を加え軽く炒める。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニラooxx
2牛肉oooxox
3
4コショウoox
5ニンニクoox
6ショウガoxxoo
7ゴマ
8xxoox
9醤油
o の数3151221
o の割合33%11%55%11%22%22%11%
x の数362
x の割合33%66%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6207野菜類-にら類にら葉、生5037.5946.30.650.85-Tr0.150.850.850.951.35-2-0.550.525524915.50.350.150.0350.1950.50.50.57.5(0)01750161750145(0)1.2500.250900.030.0650.30.550.08(0)500.251.059.50
11075畜肉類-輸入牛肉もももも、脂身つき、生10062014871.4-19.67.5618.6--3.6(0)-0.4-1413103211702.43.80.080.01----5020250.20.500040.080.195-0.441.580.78-10.1
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2529.25722.850.1750.225-(0)0.0751.0511.150.525-1.650.0250.1751.567.536.756.250.1250.0250.0151.25300.250.251.5(0)0.25101.25Tr(0)0.025Tr0.2000.0080.0050.150.20.033(0)20.0530.1750.50
14002油脂類-植物油脂類ごま油-12439.44106.80-011.772012--0.2280-0-0TrTr0.12Tr0.120.012Tr0.001000.120.12000Tr0Tr0(0)0.048Tr5.280.0840.6000.0120.012(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total209.51220.16293.131561.621.7419.36120.892.292.238.472.190.016.670.113.91849.14695.9334.6544.31215.173.124.110.141.570.681.921.1714.2450.271753.3116.011753.57150.020.21.8505.730.0894.60.130.285.6210.651.5167.621.152.4411.62.15