料理名じゃがいものヨーグルトサラダ
効能食材じゃがいも
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも(2個)
サラダナ(2枚)
生クリーム(大さじ1)
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酢(少々)
砂糖(少々)
[B]ヨーグルト(1/2カップ)
レモン(大さじ1)
たまねぎ(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
サラダナ : Lactuca sativa L.
牛乳 : Bos taurus
パセリ : Petroselinum crispum
酢 : -
砂糖 : -
ヨーグルト : Bos taurus
レモン : Citrus limon
タマネギ : Allium cepa
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえじゃがいも:皮をむく。乱切りにする。水からゆでる。熱いうちに[A]をまぶして下味をつける。
生クリーム:ボウルに入れる。軽く泡立てる。[B]を混ぜる。
パセリ:みじん切りにする。
レモン:絞る。
タマネギ:すりおろす。絞る。。
調理1.じゃがいもが冷めたら[B]を混ぜた生クリームと一緒に和える。
2.器にサラダナをしき、2を盛り、パセリをふる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2サラダナ
3牛乳ox
4パセリ
5
6砂糖
7ヨーグルト
8レモンoo
9タマネギoooo
10
11コショウoox
o の数312221
o の割合27%9%18%18%18%9%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生150367.588.5119.71.952.7Tr(0)0.1525.523.2512.7513.35025.950.751.51.5615628.570.50.60.30.1350.5551.5064.5(0)Tr304.50(0)Tr0001.50.1350.0452.252.70.3(0)300.750.6420
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生104.319.490.080.10.01(0)0.020.070.070.110.18-0.27-0.10.6415.61.44.90.240.020.004-----(0)0220022018(0)0.1400.110110.0060.0130.030.060.006(0)7.10.025-1.40
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪7.5124.87530.33.6150.120.1432.974.83.2250.2180.2030.7580-0.4880.0080.033.2255.73.6750.3756.30.0080.0150.002-0.60.150.0751.0511.250.0758.250.158.25120.0230.030Tr01.050.0020.01Tr0.03Tr0.01500.010.0900.008
17015調味料類-食酢類穀物酢-0.3130.4940.1160.292-0-(0)0--0.008(0)-0.0080.013Tr0.0190.0130.0060.0030.006Tr0Tr-000.0030.0030---00(0)----(0)00000000000
3003砂糖類車糖上白糖0.1883.1260.7330.001-(0)-(0)(0)0.1950.1860.186(0)-0.186-00.0020.0040.002TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖52.5122.32529.446.0431.7331.891.476.31.5752.0481.9952.415(0)-2.5730.4730.4225.289.25636.352.5Tr0.210.005Tr8.9251.57502.117.32501.57501.57517.32500.0530000.5250.0210.0740.0530.4730.0210.0535.7750.2571.3130.5250.053
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生7.513.353.2256.398-0.0680.01500.0530.1950.1950.3750.368-0.9380.240.0450.39.755.0250.8251.1250.0150.0080.0060.00400.07500.075(0)00.5252.7751.950.15(0)0.1200.0080(0)0.0050.0050.0150.030.006(0)2.3250.0290.097.50
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生56.951.654.5050.0350.05Tr0.050.0050.350.3450.3550.075-0.420.010.020.17.50.850.451.550.0150.010.0030.0080.050.0500.05000.0500.0500Tr00000.0020.0010.0050.0150.00700.750.0090.030.350
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total233.5644.87155.39190.063.924.964.4711.155.0428.5826.2417.0513.97030.921.492.49177.24769.4484.6538.07137.070.90.560.160.5711.081.866.097.828.580.09233.512.93236.4447.480.020.3400.12014.080.170.152.353.310.340.0745.951.082.1451.780.43