文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 50 | 140 | 33 | 40.75 | 0.65 | 0.95 | Tr | 0 | 0.05 | 7.1 | 6.5 | 7.05 | 1 | - | 7.75 | - | 0.5 | 12 | 220 | 10 | 8 | 37 | 0.25 | 0.15 | 0.045 | 0.39 | 4.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | (0) | 0 | 1.5 | 0 | 1.5 | Tr | (0) | 0.3 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.005 | 0.2 | 0.35 | 0.045 | 0 | 7 | 0.445 | 1.45 | 24 | 0.05 |
11230 | 鳥肉類-にわとり-二次品目 | にわとり | ひき肉、生 | 50 | 356 | 85.5 | 35.1 | 7.3 | 8.75 | 5.5 | 40 | 6 | 0 | 0 | 1.7 | (0) | - | 0 | - | 0.4 | 27.5 | 125 | 4 | 12 | 55 | 0.4 | 0.55 | 0.02 | 0.005 | 1 | 8.5 | 0.5 | 1 | 18.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 18.5 | 0.05 | 0.45 | 0 | 0.05 | 0 | 13 | 0.045 | 0.085 | 2.95 | 4.65 | 0.26 | 0.15 | 5 | 0.7 | 1.65 | 0.5 | 0.05 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
1077 | 穀類-こむぎ-その他 | パン粉 | 生 | 5 | 58.65 | 13.85 | 1.75 | - | 0.55 | - | (0) | 0.255 | - | - | 2.35 | 0.15 | - | 2.38 | - | 0.065 | 17.5 | 5.5 | 1.25 | 1.45 | 4.85 | 0.055 | 0.035 | 0.008 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.15 | 0 | 0.15 | Tr | (0) | 0.015 | 0.01 | 0.02 | 0.015 | (Tr) | 0.006 | 0.001 | 0.06 | - | 0.003 | (0) | 2 | 0.021 | - | (0) | 0.045 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 13.75 | 81.675 | 19.525 | 10.313 | 1.554 | 1.678 | 1.279 | 50.875 | 1.403 | 0.041 | 0.041 | 0.468 | 0 | - | 0.055 | - | 0.138 | 19.25 | 17.875 | 6.325 | 1.375 | 23.375 | 0.206 | 0.151 | 0.007 | 0.003 | 4.538 | 3.3 | 0 | 0.55 | 28.875 | Tr | 0.138 | 1.65 | 0.963 | 28.875 | 0.523 | 0.179 | 0 | 0.069 | 0 | 1.65 | 0.008 | 0.051 | 0.014 | 0.44 | 0.012 | 0.151 | 6.738 | 0.16 | 3.3 | 0 | 0.055 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 148.25 | 705.86 | 168.3 | 112.46 | 9.86 | 12.41 | 6.78 | 91.13 | 7.73 | 10.5 | 9.8 | 15.09 | 1.53 | 0 | 14.01 | 0.08 | 1.66 | 247.77 | 417.61 | 26.71 | 27.03 | 132.78 | 1.04 | 0.96 | 0.09 | 0.49 | 10.32 | 12.88 | 0.59 | 3.74 | 47.38 | 0 | 2.04 | 1.65 | 2.86 | 47.38 | 0.57 | 0.94 | 0.01 | 0.14 | 0.02 | 14.65 | 0.12 | 0.15 | 3.29 | 5.56 | 0.36 | 0.3 | 25.48 | 1.38 | 6.91 | 26.25 | 0.64 |