料理名れんこんのはさみ焼き
効能食材レンコン,鶏肉
効能貧血
何人分2人分
エネルギー(kcal)227
塩分(g)1人分1.8
材料レンコン(1株、100g)
[A]鶏ひき肉(むね肉、100g)
タマネギ(1/4個)
生パン粉(10g)
タマゴ(1/2個)
しょうゆ(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
パン : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
コムギ : Triticum aestivum
食用油脂 : -
下ごしらえタマネギ:みじん切りにする。
タマゴ:溶きほぐす。
レンコン:皮をむく。5mmの輪切りを8枚作る。酢水につける。水気をよくきる。
調理1.[A]をボウルに入れてよく練り合わせ、たねを作る。
2.レンコンの片面に薄く小麦粉をつける。1のたねをはさみ軽く押しまとめたものを4個作る。
3.フライパンに油を入れて熱し、全体に小麦粉をまぶした2の両面に焼き色をつける。
4.3を耐熱皿に移し、180度に熱したオーブンに2-3分入れ、中まで火を通す。
5.半分に切り分け、器に盛りつけたら出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2鶏肉ooooo
3タマネギoooo
4パン
5鶏卵xx
6醤油
7砂糖
8コムギoooo
9食用油脂
o の数422211221
o の割合44%22%22%22%11%11%22%22%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生501403340.750.650.95Tr00.057.16.57.051-7.75-0.512220108370.250.150.0450.394.50.500.5(0)01.501.5Tr(0)0.3Tr0000.050.0050.20.350.045070.4451.45240.05
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生5035685.535.17.38.755.5406001.7(0)-0-0.427.5125412550.40.550.020.00518.50.5118.5000018.50.050.4500.050130.0450.0852.954.650.260.1550.71.650.50.05
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
1077穀類-こむぎ-その他パン粉558.6513.851.75-0.55-(0)0.255--2.350.15-2.38-0.06517.55.51.251.454.850.0550.0350.0080.024----(0)00.1500.15Tr(0)0.0150.010.020.015(Tr)0.0060.0010.06-0.003(0)20.021-(0)0.045
12004卵類-鶏卵全卵13.7581.67519.52510.3131.5541.6781.27950.8751.4030.0410.0410.4680-0.055-0.13819.2517.8756.3251.37523.3750.2060.1510.0070.0034.5383.300.5528.875Tr0.1381.650.96328.8750.5230.17900.06901.650.0080.0510.0140.440.0120.1516.7380.163.300.055
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total148.25705.86168.3112.469.8612.416.7891.137.7310.59.815.091.53014.010.081.66247.77417.6126.7127.03132.781.040.960.090.4910.3212.880.593.7447.3802.041.652.8647.380.570.940.010.140.0214.650.120.153.295.560.360.325.481.386.9126.250.64