料理名ひじきとハムとツナのサラダ
効能食材ひじき,ハム,ツナ
効能貧血
何人分2人分
エネルギー(kcal)112
塩分(g)1人分1.9
材料ヒジキ(乾燥、20g)
ハム(薄切り、80g)
ツナ(缶詰1缶)
[A]しょうゆ(小さじ2)
酢(大さじ1)
オリーブ油(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ヒジキ : Sargassum fusiforme
ハム : -
ツナ : Thunnus albacares
醤油 : Glycine max
酢 : -
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえひじき:水で戻す。熱湯でゆでる。ザルに上げる。水気を切る。
ハム:短冊切りにする。
ツナ:油を切る。
調理1.ハム、ツナとひじきを混ぜ合わせる。
2.ボウルに[A]を入れて混ぜ、1を加えて和えたら出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヒジキ
2ハム
3ツナ
4醤油
5
6オリーブooooo
7
8コショウoox
o の数12121
o の割合12%25%12%25%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾1073.9180.650.740.920.17Tr0.320.040.040.685.180.315.84-2.27180640100649.30.620.10.0140.08245000.72.61.7(0)0.24401.844036(0)0.500.040580.0090.0420.180.44009.30.031.700.47
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム40352.484.424.446.47.445.424.45.80.480.442.40-0.80.21.23641161.681120.20.640.0160.00408.44.80.41.200001.20.080.040002.40.280.0482.924.40.1120.20.40.2841.52100.92
10097魚介類-魚類-かつお類缶詰油漬、フレーク40480115.622.2-7.529.3616.49.68--1.76(0)-0.04-0.561409229.2640.360.20.0280.008----Tr(0)(0)(0)(0)(Tr)1.61.040.1662.4(0)0.0480.0446-0.161.122.80.096-(0)0.36
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total1161380.9333.1458.337.5116.3626.840.827.810.620.585.765.180.327.420.575.311172.74872.93105.9985.39195.241.310.060.154500.079.777.675.081.20.21461.712.4461.7139.011.682.470.186.182.4165.440.340.159.194.940.281.3314.480.443.97102.99