体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | 鶏卵 | x | x | |||||||
3 | バター | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 100 | 75 | 18 | 92.4 | 1.7 | 2.2 | 0.2 | 0 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 2.8 | - | 3.1 | 0.9 | 1.7 | 16 | 690 | 49 | 69 | 47 | 2 | 0.7 | 0.11 | 0.32 | 3 | 3 | 2 | 5 | (0) | 0 | 4200 | 34 | 4200 | 350 | (0) | 2.1 | 0 | 0.2 | 0 | 270 | 0.11 | 0.2 | 0.6 | 1.3 | 0.14 | (0) | 210 | 0.2 | 2.9 | 35 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 110 | 653.4 | 156.2 | 82.5 | 12.43 | 13.42 | 10.23 | 407 | 11.22 | 0.33 | 0.33 | 3.74 | 0 | - | 0.44 | - | 1.1 | 154 | 143 | 50.6 | 11 | 187 | 1.65 | 1.21 | 0.055 | 0.022 | 36.3 | 26.4 | 0 | 4.4 | 231 | Tr | 1.1 | 13.2 | 7.7 | 231 | 4.18 | 1.43 | 0 | 0.55 | 0 | 13.2 | 0.066 | 0.407 | 0.11 | 3.52 | 0.099 | 1.21 | 53.9 | 1.276 | 26.4 | 0 | 0.44 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 7.5 | 216 | 52.5 | 1.215 | 0.038 | 0.045 | 5.588 | 15.75 | 6.075 | 0.045 | 0.038 | 0.51 | (0) | - | 0.015 | - | 0.15 | 56.25 | 2.1 | 1.125 | 0.15 | 1.125 | 0.008 | 0.008 | Tr | 0 | 0.15 | Tr | 0.075 | 0.225 | 37.5 | 0.15 | 14.25 | 0.45 | 14.25 | 39 | 0.045 | 0.113 | 0 | 0.008 | 0 | 1.275 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.008 | Tr | 0.008 | Tr | 0.005 | 0.03 | 0 | 0.143 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 218 | 946.35 | 227.16 | 176.13 | 14.17 | 15.68 | 16.02 | 422.75 | 17.7 | 0.68 | 0.67 | 4.44 | 2.8 | 0 | 3.64 | 0.9 | 3.33 | 372.54 | 836.33 | 101.22 | 80.37 | 235.31 | 3.68 | 1.92 | 0.17 | 0.34 | 39.46 | 29.41 | 2.09 | 9.65 | 268.5 | 0.16 | 4215.46 | 47.65 | 4222.06 | 620.01 | 4.23 | 3.64 | 0 | 0.76 | 0 | 284.48 | 0.18 | 0.61 | 0.71 | 4.83 | 0.24 | 1.22 | 263.9 | 1.48 | 29.35 | 35 | 0.95 |